Главное меню

Сыр «Дайнава»

сыр домашний

Сегодня представляем Вашему вниманию проверенный временем рецепт сыра «Дайнава», позаимствованный из литовской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 литр натурального коровьего молочка;
  • 0,5 кг настоящего деревенского творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки топленого масла;
  • Сметаны ( настоящей) - 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Тмин.

Приготовление:

  1. Вливаем в кастрюлю молоко, а когда закипит смешиваем его с творогом.
  2. После того, как образуется сыворотка снимаем кастрюлю с огня, выкладываем  нашу массу в полотняный мешочек и подвешиваем над миской.
  3. Когда сыворотка стечёт ( не выливайте её из миски, она нам потом пригодится) нужно протереть творожную массу сквозь сито.
  4. Далее добавляем яйцо, сметанку, растопленное масло, соль (следует слегка пересолить), тмин.
  5. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и подогреваем до образования блестящей, однородной массы.
  6. Затем горячую массу вливаем в платяной мешочек, смоченный в сыворотке.
  7. Кладём мешочек под пресс и выдерживаем таким образом до полного остывания.
  8. В конце приготовления погружаем мешочек на несколько минут в сыворотку и вынимаем готовый сыр.
Статистика