Сыр «Дайнава»
Сегодня представляем Вашему вниманию проверенный временем рецепт сыра «Дайнава», позаимствованный из литовской кухни.
Ингредиенты:
- 1 литр натурального коровьего молочка;
- 0,5 кг настоящего деревенского творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки топленого масла;
- Сметаны ( настоящей) - 2 столовые ложки;
- Соль;
- Тмин.
Приготовление:
- Вливаем в кастрюлю молоко, а когда закипит смешиваем его с творогом.
- После того, как образуется сыворотка снимаем кастрюлю с огня, выкладываем нашу массу в полотняный мешочек и подвешиваем над миской.
- Когда сыворотка стечёт ( не выливайте её из миски, она нам потом пригодится) нужно протереть творожную массу сквозь сито.
- Далее добавляем яйцо, сметанку, растопленное масло, соль (следует слегка пересолить), тмин.
- Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и подогреваем до образования блестящей, однородной массы.
- Затем горячую массу вливаем в платяной мешочек, смоченный в сыворотке.
- Кладём мешочек под пресс и выдерживаем таким образом до полного остывания.
- В конце приготовления погружаем мешочек на несколько минут в сыворотку и вынимаем готовый сыр.