Технология приготовления домашнего пива
Домашнее пиво – пиво, приготовленное не на пивном заводе, а в собственном доме либо квартире. Домашнее пиво напоминает нефильтрованное магазинское. Основу домашнего пива составляют пивные дрожжи и свежий солод.
Есть много способов заготовки пива. На некоторых мы остановимся.
Рецепт домашнего пива из солода и хмеля
Ингредиенты:
- вода очищенная – 7 л;
- патока кукурузная – 150 мл;
- ячменный солод – 500 г;
- дрожжи свежие – 200 г;
- шишки (хмель) – 4 стакана;
- соль кухонная – 1 чайная ложка;
Приготовление:
- Налейте в эмалированную кастрюлю воду и добавьте к ней солод. Хорошенько перемешайте составляющие и оставьте подготовленную основу на ночь при комнатной температуре.
- Утром добавьте в кастрюлю соль и поставьте её на огонь. Когда вода с солодом закипит огонь убавьте и варите около двух часов на маленьком огне. Периодически помешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
- По истечении двух часов положите хмель, закипятите и проварите еще полчаса всю массу.
- Сваренную жидкость остудите (можно поставить в ванную, набравши в нее холодной воды – так процесс пойдет быстрее). Теплую смесь процедите через сито или марлю и перелейте в более глубокую и большую ёмкость.
- Добавьте патоку и дрожжи. Дрожжи предварительно раскрошите, а не бросайте целый кусок. Полученную массу хорошенько перемешайте и прикройте крышкой, чтобы немного воздуха все-таки оставалось.
- Дайте возможность будущему пиву настояться сутки, а затем можете разлить его по стеклянным бутылкам. Закрывать бутылки не нужно. Пусть пиво настоится в открытых бутылках еще приблизительно 12 часов.
- По окончании 12 часов бутылки хорошо закройте и поставьте туда, где темно, прохладно и куда не попадает свет. Поставьте на сутки. По окончании суток пиво станет полностью готовым и его можно будет пить.
Домашнее пиво с добавлением мёда
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- мёд цветочный – 2 кг;
- хмель (шишки) – 30-50 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
Приготовление:
- Налейте воду в большую эмалированную посуду. Добавьте в воду хмель и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, скрутите газ и варите содержимое кастрюли на малом огне в течение двух часов.
- По истечении двух часов дайте возможность воде остыть до температуры 70 градусов. Затем налейте туда мед и хорошенько размешайте.
- Когда напиток будет практически холодным (температура напитка 20-25 градусов), добавьте дрожжи. Их предварительно раскрошите на мелкие кусочки. Хорошенько перемешайте.
- Прикройте крышкой будущий напиток и оставьте его стоять 6 суток при комнатной температуре, не в холодильнике.
- По истечении времени разлейте пиво по стеклянным бутылкам и поставьте в погреб (желательно) либо холодильник на сутки.
- Через 24 часа достаньте бутылки и плотно их закройте крышками и снова поставьте в темное место, избавленное от солнечных лучей. Спустя 2 дня пиво станет готовым к употреблению.
Сроки хранения готового пива, а также как правильно его хранить
- Пиво нужно хранить только в тёмном месте. Если его неправильно хранить и так, что солнечные лучи будут попадать на него, то тогда солнечный свет просто разрушит вкусовые качества пива и оно будет просто непригодным для употребления.
- Храните пиво в стеклянных бутылках, но, ни в коем случае не в пластмассовых.
- Храните пиво при температуре не выше 12 градусов, но и не ниже нуля. Идеальным местом для хранения станет погреб, в крайнем случае, холодильник.
- Открытую бутылку пива долго не храните. Выпейте его в течение двух дней, тогда вы по настоящему насладитесь вкусом этого замечательного напитка.