Главное меню

Технология приготовления домашнего пива

кружка пива

Домашнее пиво – пиво, приготовленное не на пивном заводе, а в собственном доме либо квартире. Домашнее пиво напоминает нефильтрованное магазинское. Основу домашнего пива составляют пивные дрожжи и свежий солод.

Есть много способов заготовки пива. На некоторых мы остановимся.

Рецепт домашнего пива из солода и хмеля

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 7 л;
  • патока кукурузная – 150 мл;
  • ячменный солод – 500 г;
  • дрожжи свежие – 200 г;
  • шишки (хмель) – 4 стакана;
  • соль кухонная – 1 чайная ложка;

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду и добавьте к ней солод. Хорошенько перемешайте составляющие и оставьте подготовленную основу на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром добавьте в кастрюлю соль и поставьте её на огонь. Когда вода с солодом закипит огонь убавьте и варите около двух часов на маленьком огне. Периодически помешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  3. По истечении двух часов положите хмель, закипятите и проварите еще полчаса всю массу.
  4. Сваренную жидкость остудите (можно поставить в ванную, набравши в нее холодной воды – так процесс пойдет быстрее). Теплую смесь процедите через сито или марлю и перелейте в более глубокую и большую ёмкость.
  5. Добавьте патоку и дрожжи. Дрожжи предварительно раскрошите, а не бросайте целый кусок. Полученную массу хорошенько перемешайте и прикройте крышкой, чтобы немного воздуха все-таки оставалось.
  6. Дайте возможность будущему пиву настояться сутки, а затем можете разлить его по стеклянным бутылкам. Закрывать бутылки не нужно. Пусть пиво настоится в открытых бутылках еще приблизительно 12 часов.
  7. По окончании 12 часов бутылки хорошо закройте и поставьте туда, где темно, прохладно и куда не попадает свет. Поставьте на сутки. По окончании суток пиво станет полностью готовым и его можно будет пить.

Домашнее пиво с добавлением мёда

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • мёд цветочный – 2 кг;
  • хмель (шишки) – 30-50 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;

Приготовление:

  1. Налейте воду в большую эмалированную посуду. Добавьте в воду хмель и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, скрутите газ и варите содержимое кастрюли на малом огне в течение двух часов.
  2. По истечении двух часов дайте возможность воде остыть до температуры 70 градусов. Затем налейте туда мед и хорошенько размешайте.
  3. Когда напиток будет практически холодным (температура напитка 20-25 градусов), добавьте дрожжи. Их предварительно раскрошите на мелкие кусочки. Хорошенько перемешайте.
  4. Прикройте крышкой будущий напиток и оставьте его стоять 6 суток при комнатной температуре, не в холодильнике.
  5. По истечении времени разлейте пиво по стеклянным бутылкам и поставьте в погреб (желательно) либо холодильник на сутки.
  6. Через 24 часа достаньте бутылки и плотно их закройте крышками и снова поставьте в темное место, избавленное от солнечных лучей. Спустя 2 дня пиво станет готовым к употреблению.

Сроки хранения готового пива, а также как правильно его хранить

  • Пиво нужно хранить только в тёмном месте. Если его неправильно хранить и так, что солнечные лучи будут попадать на него, то тогда солнечный свет просто разрушит вкусовые качества пива и оно будет просто непригодным для употребления.
  • Храните пиво в стеклянных бутылках, но, ни в коем случае не в пластмассовых.
  • Храните пиво при температуре не выше 12 градусов, но и не ниже нуля. Идеальным местом для хранения станет погреб, в крайнем случае, холодильник.
  • Открытую бутылку пива долго не храните. Выпейте его в течение двух дней, тогда вы по настоящему насладитесь вкусом этого замечательного напитка.
Статистика