Главное меню

Телятина в горшочке

телячья вырезка тушёная с овощами в горшочке

Для приготовления этого блюда берут спинную вырезку. Это мясо более плотное по структуре и постное. Поэтому на его приготовление понадобится потратить немало времени. Чтобы размягчить мясо и придать ему сочности, кулинары выбираю способ приготовления – это тушение мяса в горшочке. Такое блюдо может включать в себя овощи или грибы. Готовят его, как основное блюдо. В восточных странах его подают, как первое блюдо.

Ингредиенты:

  • спинная вырезка телятины – 300 гр.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • вино (рисовое) – 150 мл;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • молотый черный перец – 3 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Мясо моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают телятину кубиками средней величины (со стороной около 3-4 см). Нарезка кубиками помогает сократить размер жестких волокон и ускорить процесс приготовления телятины.
  2. Подготовка дополнительных ингредиентов. Морковь моют, очищают от кожуры. Шинкуют крупными кубиками (со стороной около 2-3 см). Лук чистят от шелухи и мелко шинкуют. Корень имбиря моют, вытирают насухо и измельчают (можно натереть на мелкой терке). Свежие грибы моют, удаляют споры. Разрезают каждый гриб на четыре части. Шампиньоны выбирают одинаковые по размеру. Они должны быть белого цвета с легкой желтизной, без наружных повреждений. Грибы можно использовать любые.
  3. Тушения мяса. На огонь ставят глубокую сковороду или высокую кастрюлю с толстым дном (чугунную). Вливают туда 300 мл воды и дают ей закипеть. Затем бросают порезанную телятину. Вливают часть рисового вина и тушат около 25 минут. Брать можно любое сухое белое виноградное вино. Мясо нужно постоянно помешивать и убирать образовавшуюся пенку.
  4. Подготовка томатного соуса. На чугунной сковороде разогреть 40 мл растительного масла. Пассировать на небольшом огне лук с имбирем до румяного цвета. Затем влить томатный соус или кетчуп и хорошенько размешать. В холодной воде развести крахмал, чтобы не было комочков, и влить его в томатный соус. Хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Тушение мяса с овощами. После того, как мясо пробудет на огне 25 минут, к нему добавляют тушиться морковь. Тушат мясо с морковью еще 20 минут. Блюдо нужно постоянно помешивать. Затем добавляют резаные шампиньоны и готовят еще 15 минут. Посыпают солью и свежесмолотым перцем. Добавляют сахар для придания сладкого вкуса блюду. Помешивая, вливают томатную заправку и оставляют блюдо в покое на несколько минут. Нельзя мешать блюдо после добавления крахмала, иначе соус не загустеет, а грибы могут развалиться.
  6. Приготовление мяса в горшочке. На дно керамического горшочка налить 15 мл масла растительного и вина. Положить один лавровый лист. Насыпать тушеное мясо с овощами и плотно закрыть крышкой. Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовить телятину в горшочке около 80 минут. Блюдо подают в горшочке в горячем виде.

На приготовление данного блюда уйдет около 120 минут. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Постное мясо становится необыкновенно нежным и сочным. Телятину в горшочке можно приготовить так же на пару. Для этого в большую кастрюлю с водой устанавливают специальную решетку для приготовления на пару. Ее располагают так, чтобы можно было накрыть кастрюлю с горшком внутри, крышкой. Дают воде закипеть и ставят на решетку горшок с мясом. Главное – плотно закрыть крышку горшочка (ее можно облепить тестом). Готовят блюдо по времени столько же, сколько в духовом шкафу.

Статистика