Главное меню

Тирамису - классический рецепт!

тирамису в бокале

Очень модный и невероятно вкусный десерт «Тирамису» - это нежное бисквитное печенье, пропитанное смесью крепкого натурального кофе и изысканного алкоголя. А укрыто это великолепие вкуснейшим сливочным кремом. Легенда гласит, что изобрел его итальянец Роберто Лингуанотто в середине прошлого века в г. Тревизо по- итальянски означает «возносит меня» .Действительно, нежные и воздушные ингредиенты блюда способны подарить настоящее гастрономическое блаженство.

Романтический красивый десерт с загадочным названием быстро приобрел популярность. Каждый уважающий себя ресторатор имеет свой рецепт «Тирамису» и вы можете его отведать, но куда вкуснее десерт, приготовленный собственноручно.

Мы готовим сегодня:

Классический Тирамису в домашних условиях

Бисквитное печенье – основа десерта, называется «Савоярди». Его можно приобрести в магазине, но лучше все сделать самим.

Итак, начнем с выпечки печенья. Что нужно для того, чтобы получить 300 г «Савоярди»?

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 160 г сахарного песка
  • 30 г меда
  • 60 г крахмала
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта
  • две ст. ложки. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Отделяем белки яиц от желтков очень аккуратно, в миске соединяем желтки с медом и взбиваем их 5 минут миксером.
  2. В другой посуде взбиваем белки в крутую пену. Делать это нужно следующим образом: сначала просто вымешиваем белки. Затем маленькими порциями добавляем сахар. Взбиваем,пока смесь не загустеет так основательно, что не будет выпадать из перевернутой посуды.
  3. В посуду с желтками и медом маленькими порциями подкладываем белки и
  4. аккуратно смешиваем деревянной лопаткой. Вы заметили, что торопиться
  5. в приготовлении этого блюда не следует. Все делаем тщательно, с душой.
  6. Смешивайте снизу вверх.
  7. Просейте муку и крахмал, чтобы насытить их кислородом. В три приема подмешайте их в белковую смесь. Если вы все сделаете правильно, у вас получится масса, которая хорошо держит форму. Застелите противень пекарской бумагой и с помощью кондитерского кулька высадите тесто для печенья в виде вытянутых палочек. Посыпьте пудрой сверху.
  8. В горячей (220С) духовке выпекайте их 7 минут, не дольше. Они получатся очень нежные и хрупкие. Выложите их на решетку для полного остывания. Основа десерта готова.
  9. Качество хрустящего печенья зависит от хорошо взбитых белков. Оно должно быть очень сладким. Берегите его от влажности.

Далее займёмся непосредственно десертом "Тирамису".

Ингредиенты:

  • 300 г Савоярди
  • Натуральный крепкий кофе – 1 стакан
  • Ром, коньяк. Амаретто – 2 ст. ложки.
  • 5 куриных яиц
  • 400 г сыра Маскарпоне
  • 150 г измельченного сахара
  • Порошок какао – 1 ст. ложки с горкой

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе, немного остудите и добавьте в него ром или коньяк.
  2. Разделите белки и желтки. Белки ставим в холодильник. А к желткам нужно добавить сахарную пудру и взбить миксером до однородной массы. В нее выложить сливочный сыр Маскарпоне и аккуратно вымешать силиконовой лопаточкой.
  3. В охлажденные белки бросьте щепотку соли и взбейте в крутую пену, чтобы хорошо держало форму. Теперь очень ответственный момент. Вы должны соединить белки и яично – сырную массу так, чтобы крем не осел. Делайте все легкими медленными движениями. Если вы все сделали именно так, то воздушный крем готов.
  4. Теперь на дно формы для десерта укладываем половину печенья. Пропитываем кофе с коньяком равномерно и обильно, смазываем половиной крема. Затем все повторяем с оставшимся печеньем и кремом. Получается двухслойный пирог. Убираем его в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался и охладился. Выкладываем его на красивую тарелку, посыпаем сверху какао и подаем к столу.

Возьмите на заметку. Готовый десерт не очень удобно перекладывать. Поэтому лучше сразу разложите его по формочкам и остудите. Яйца берите самые свежие, чтобы белок хорошо взбивался.

Статистика