Тирамису - классический рецепт!
Очень модный и невероятно вкусный десерт «Тирамису» - это нежное бисквитное печенье, пропитанное смесью крепкого натурального кофе и изысканного алкоголя. А укрыто это великолепие вкуснейшим сливочным кремом. Легенда гласит, что изобрел его итальянец Роберто Лингуанотто в середине прошлого века в г. Тревизо по- итальянски означает «возносит меня» .Действительно, нежные и воздушные ингредиенты блюда способны подарить настоящее гастрономическое блаженство.
Романтический красивый десерт с загадочным названием быстро приобрел популярность. Каждый уважающий себя ресторатор имеет свой рецепт «Тирамису» и вы можете его отведать, но куда вкуснее десерт, приготовленный собственноручно.
Мы готовим сегодня:
Классический Тирамису в домашних условиях
Бисквитное печенье – основа десерта, называется «Савоярди». Его можно приобрести в магазине, но лучше все сделать самим.
Итак, начнем с выпечки печенья. Что нужно для того, чтобы получить 300 г «Савоярди»?
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 160 г сахарного песка
- 30 г меда
- 60 г крахмала
- 70 г пшеничной муки высшего сорта
- две ст. ложки. сахарной пудры
Приготовление:
- Отделяем белки яиц от желтков очень аккуратно, в миске соединяем желтки с медом и взбиваем их 5 минут миксером.
- В другой посуде взбиваем белки в крутую пену. Делать это нужно следующим образом: сначала просто вымешиваем белки. Затем маленькими порциями добавляем сахар. Взбиваем,пока смесь не загустеет так основательно, что не будет выпадать из перевернутой посуды.
- В посуду с желтками и медом маленькими порциями подкладываем белки и
- аккуратно смешиваем деревянной лопаткой. Вы заметили, что торопиться
- в приготовлении этого блюда не следует. Все делаем тщательно, с душой.
- Смешивайте снизу вверх.
- Просейте муку и крахмал, чтобы насытить их кислородом. В три приема подмешайте их в белковую смесь. Если вы все сделаете правильно, у вас получится масса, которая хорошо держит форму. Застелите противень пекарской бумагой и с помощью кондитерского кулька высадите тесто для печенья в виде вытянутых палочек. Посыпьте пудрой сверху.
- В горячей (220С) духовке выпекайте их 7 минут, не дольше. Они получатся очень нежные и хрупкие. Выложите их на решетку для полного остывания. Основа десерта готова.
- Качество хрустящего печенья зависит от хорошо взбитых белков. Оно должно быть очень сладким. Берегите его от влажности.
Далее займёмся непосредственно десертом "Тирамису".
Ингредиенты:
- 300 г Савоярди
- Натуральный крепкий кофе – 1 стакан
- Ром, коньяк. Амаретто – 2 ст. ложки.
- 5 куриных яиц
- 400 г сыра Маскарпоне
- 150 г измельченного сахара
- Порошок какао – 1 ст. ложки с горкой
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе, немного остудите и добавьте в него ром или коньяк.
- Разделите белки и желтки. Белки ставим в холодильник. А к желткам нужно добавить сахарную пудру и взбить миксером до однородной массы. В нее выложить сливочный сыр Маскарпоне и аккуратно вымешать силиконовой лопаточкой.
- В охлажденные белки бросьте щепотку соли и взбейте в крутую пену, чтобы хорошо держало форму. Теперь очень ответственный момент. Вы должны соединить белки и яично – сырную массу так, чтобы крем не осел. Делайте все легкими медленными движениями. Если вы все сделали именно так, то воздушный крем готов.
- Теперь на дно формы для десерта укладываем половину печенья. Пропитываем кофе с коньяком равномерно и обильно, смазываем половиной крема. Затем все повторяем с оставшимся печеньем и кремом. Получается двухслойный пирог. Убираем его в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался и охладился. Выкладываем его на красивую тарелку, посыпаем сверху какао и подаем к столу.
Возьмите на заметку. Готовый десерт не очень удобно перекладывать. Поэтому лучше сразу разложите его по формочкам и остудите. Яйца берите самые свежие, чтобы белок хорошо взбивался.