Главное меню

Тушенная говядина с овощами

говядина тушёная кусочками с овощами

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – это тушенная на сковороде говядина. Это отличное блюдо для семейного обеда. Оно считается очень питательным и полезным. Для приготовления тушеной говядины выбирают любое мясо тушки без костей. Его часто перед приготовлением маринуют. Но можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 1000 гр.;
  • белый репчатый лук – 3 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • долька чеснока – 4 шт.;
  • красный перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • паприка – 10 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • соль – 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо говядины отделяют от кости. Срезают пленку и жировые прослойки. Моют под проточной водой, затем легкими похлопываниями сушат бумажным полотенцем. Нарезают кубиками со стороной 1,5 см. Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезают таким же способом и размером, как и мясо. Для данного блюда подойдет сорт картофеля, который не разваривается. Две крупных луковицы белого репчатого лука шинкуют небольшими кубиками. Красный крупный сладкий перец очищают от середины и семян. Нарезают неширокими полосками. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой или шинкуют на крупной терке. Очищенные дольки чеснока мелко рубят или выдавливают через чесночницу.
  2. Приготовление бульона. Для тушения мяса можно использовать любой мясной или овощной бульон. Чтобы быстро приготовить бульон из овощей, берут овощи быстрого приготовления и варят. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) бросают почищенную луковицу, две дольки чеснока, фенхель, лавровый лист и перец душистый, слегка подсаливают. Варят чуть больше 10 минут и оставляют настаиваться на выключенной печке. Когда бульон настоится, его процеживают через дуршлаг.
  3. Начальный этап тушение мяса. Сливочное масло кладут в чугунную сковороду с высокими бортами. Ставят на средний огонь. Когда растопится масло – высыпают лук. Жарят его до прозрачно-румяного состояния. Затем добавляют порезанное мясо. Обжаривают его на сильном огне несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка. Огонь убавляют, добавляют 200 мл кипяченой воды или бульона и продолжают тушить на протяжении получаса.
  4. Тушение мяса с овощами. К полу готовому мясу добавляют картофель и морковь. Тушат, подливая по мере необходимости, овощной бульон. Через 7 минут добавляют порезанный перец и измельченный чеснок. Заливают овощным бульоном так, чтобы чуть покрылось мясо. Тушить на среднем огне 40 минут. За пять минут до готовности посыпают блюдо тмином, солью и паприкой. В самом конце накрывают крышкой и настаивают 7-10 минут.
  5. Подача и презентация блюда. Тушеную говядину с овощами подают в горячем или теплом виде. Это очень сытное блюдо, поэтому гарнира не требует. Его выкладывают в крупные пиалы или глубокие тарелки. Украшают свежей зеленью и свежими овощами.

На приготовление тушеной говядины с овощами уйдет около 120 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, питательным и ароматным. Мясо нельзя пережаривать, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус, а мясо получится жестким и сухим. Перед приготовлением данного блюда, говядину можно быстро замариновать. Для этого репчатый лук режут тонко полукольцами, смешивают его с двумя ложками (столовыми) горчицы и столько же лимонного сока. Порезанную говядину окунают в маринад и оставляют всего на 12-15 минут. Потом приступают к жарке. Благодаря такому маринаду корочка на мясе получается быстро. А значит, ускоряется сам процесс приготовления блюда. Овощи для блюда можно подбирать по своему вкусу.

Статистика