Тушенная говядина с овощами
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – это тушенная на сковороде говядина. Это отличное блюдо для семейного обеда. Оно считается очень питательным и полезным. Для приготовления тушеной говядины выбирают любое мясо тушки без костей. Его часто перед приготовлением маринуют. Но можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 1000 гр.;
- белый репчатый лук – 3 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- долька чеснока – 4 шт.;
- красный перец (сладкий) – 2 шт.;
- сырой картофель – 4 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- паприка – 10 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- лавровый лист -1 шт.;
- соль – 10 гр.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Мясо говядины отделяют от кости. Срезают пленку и жировые прослойки. Моют под проточной водой, затем легкими похлопываниями сушат бумажным полотенцем. Нарезают кубиками со стороной 1,5 см. Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезают таким же способом и размером, как и мясо. Для данного блюда подойдет сорт картофеля, который не разваривается. Две крупных луковицы белого репчатого лука шинкуют небольшими кубиками. Красный крупный сладкий перец очищают от середины и семян. Нарезают неширокими полосками. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой или шинкуют на крупной терке. Очищенные дольки чеснока мелко рубят или выдавливают через чесночницу.
- Приготовление бульона. Для тушения мяса можно использовать любой мясной или овощной бульон. Чтобы быстро приготовить бульон из овощей, берут овощи быстрого приготовления и варят. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) бросают почищенную луковицу, две дольки чеснока, фенхель, лавровый лист и перец душистый, слегка подсаливают. Варят чуть больше 10 минут и оставляют настаиваться на выключенной печке. Когда бульон настоится, его процеживают через дуршлаг.
- Начальный этап тушение мяса. Сливочное масло кладут в чугунную сковороду с высокими бортами. Ставят на средний огонь. Когда растопится масло – высыпают лук. Жарят его до прозрачно-румяного состояния. Затем добавляют порезанное мясо. Обжаривают его на сильном огне несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка. Огонь убавляют, добавляют 200 мл кипяченой воды или бульона и продолжают тушить на протяжении получаса.
- Тушение мяса с овощами. К полу готовому мясу добавляют картофель и морковь. Тушат, подливая по мере необходимости, овощной бульон. Через 7 минут добавляют порезанный перец и измельченный чеснок. Заливают овощным бульоном так, чтобы чуть покрылось мясо. Тушить на среднем огне 40 минут. За пять минут до готовности посыпают блюдо тмином, солью и паприкой. В самом конце накрывают крышкой и настаивают 7-10 минут.
- Подача и презентация блюда. Тушеную говядину с овощами подают в горячем или теплом виде. Это очень сытное блюдо, поэтому гарнира не требует. Его выкладывают в крупные пиалы или глубокие тарелки. Украшают свежей зеленью и свежими овощами.
На приготовление тушеной говядины с овощами уйдет около 120 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, питательным и ароматным. Мясо нельзя пережаривать, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус, а мясо получится жестким и сухим. Перед приготовлением данного блюда, говядину можно быстро замариновать. Для этого репчатый лук режут тонко полукольцами, смешивают его с двумя ложками (столовыми) горчицы и столько же лимонного сока. Порезанную говядину окунают в маринад и оставляют всего на 12-15 минут. Потом приступают к жарке. Благодаря такому маринаду корочка на мясе получается быстро. А значит, ускоряется сам процесс приготовления блюда. Овощи для блюда можно подбирать по своему вкусу.