Главное меню

Тушёный карп в сметане

кусок карпа в сметане

Карпа считают одомашненной формой сазана. Встречаются особи с длиной тела около 1 метра, а массой до 22 кг. Мясо этой рыбы очень питательное, имеет нежный и сладковатый вкус. Из карпа готовят различные блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки и др. Карп очень хорош в жаренном, тушенном, фаршированном или запеченном виде.

Для приготовления блюд выбирают свежую рыбу. Глаза карпа должны быть светлыми и прозрачными, слегка выпуклыми. Жабры имеют ало-красный окрас. Чешуя чистая, не липкая. Рыбу моют под проточной водой, затем держа за хвост, чистят от чешуи. Делать это нужно по направлению от хвоста к голове. Срезают кухонными ножницами (можно ножом) плавниковую хвостовую часть и плавники. Еще раз промывают для избавления остатков чешуи. Делая продольный разрез брюха от головы до хвоста, вынимают внутренности. Делать это нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Затем вынимают жабры и моют под проточной водой.

Подготовленную рыбу режут острым ножом, начиная от головы. Для этого сначала делают верхний надрез мяса до кости, а потом рубают позвоночную кость и разрезают нижнюю часть рыбы. Если же рыба крупная, 1,5 кг и более, то ее делят на две половины, разрезая от головы до хвоста. Затем каждую половину по отдельности режут на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – около 2 кг;
  • Бульон (куриный или рыбий) – 250 мл;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Сметана, 20% - 250 мл;
  • Лук репчатый (белый) – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сок лимонный – 40 мл;
  • Манная крупа (хлебные сухари) – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Подготовка рыбы. Рабу моют, очищают от чешуи. Избавляются от внутренности, головы и хвоста. Тщательно промывают под проточной водой. Разрезают на порционные куски и обсушивают каждый кусок бумажным полотенцем. Соль и молотый перец берут по вкусу. Смешать эти пряности. Подготовленные куски рыбы натирают пряной смесью и оставляют на несколько минут в покое.
  2. Подготовка соуса. В сковороде разогревают растительное масло. Репчатый лук измельчают в виде кубиков. Жарят его до золотистого цвета. Затем вливают теплый бульон и ждут момента закипания. Вливают сметану и варят соус около 7 минут.
  3. В отдельно разогретой чугунной сковороде топят сахар. Как только он приобрел коричневатый оттенок, добавляют к нему свежеотжатый сок половинки лимона. Размешивают и снимают с огня. Добавляют полученную жидкость к соусу и проваривают около 3 минут. По окончанию готовности соуса кладут лавровый лист и соцветия гвоздики. Сметанный соус готов.
  4. Жарка рыбы. В сковороде раскалить растительное масло и сделать умеренный огонь. Куски карпа обмакнуть в манке или хлебных сухарях крупного помола. Выкладывать рыбу в сковороду и жарить с обеих сторон до образования равномерной золотистой корочки. Поджаренные кусочки рыбы выкладывают слоями в чугунную сковороду с высокими бортами.
  5. Приготовление тушеного карпа. Выложенную поджаренную рыбу заливают сметанным соусом. Ставят сковороду на небольшой огонь и тушат около 15-20 минут. Готовят карпа в открытом виде, чтобы выпаривалась оставшаяся жидкость. За 5 минут до приготовления добавить нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
  6. Подача к столу и презентация блюда. Наличие соуса в блюде – необходимость гарнира. На гарнир к тушеному карпу подают молодой отварной картофель. Картофель укладывают плотно друг другу на тарелку и поливают рыбно-сметанным соусом, а рядом выкладывают кусок рыбы. Украшают листьями петрушки и дольками лимона. Такое блюдо подают теплым.

На приготовление карпа в сметанном соусе уйдет не больше 40 минут. Если при разделке рыбы, был поврежден желчный пузырь, то рыбу изнутри хорошо натирают солью, а потом промывают. Если тушить карпа под крышкой, то куски масса могут «развалиться». Такое блюдо лучше не готовить из рыбы мелких размеров, так как наличие мелких костей испортит вкусовое восприятие пищи. Из мяса небольших карпов готовят котлеты или фрикадельки.

Статистика