Главное меню

Утка тушеная с капустой

утка тушёная кусками с гарниром из гречки и брусничным соусом

На один вечер попробуем забыть о подсчете калорий и приготовим нечто потрясающе вкусное, но далеко выходящее за рамки диетического питания. Возьмемся приготовить тушеную уточку!

Мясо утки обладает несколько большим содержанием жира, нежели мясо других птиц. Однако утиный жир – вещь весьма и весьма полезная. Он способствует выведению шлаков и регулировке обмена веществ в организме, полезен для кожи, а благодаря имеющемуся в нем набору аминокислот способствует усилению половой потенции. Кроме того, утиное мясо богато витаминами группы А, В, фолиевой кислотой, рибофлавином, ежедневное потребление которого весьма полезно для общего тонуса человека.

Лучше всего утка сочетается с овощами, поэтому потушим нашу «крякву» с капустой. Итак, для приготовления утки тушеной с капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо утки – 1 кг
  • Морковь – 2 шт. (средней величины)
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Лук-репка – 2 шт. (средней величины)
  • Помидоры – 2 шт. (крупного размера)
  • Тмин
  • Соль
  • Перец
  • Розмарин
  • Растительное масло

Для тушения утки самой удобной посудой станет утятница, казан или просто глубокая сковорода с толстыми стенками.

Приготовление

  1. Подготовим овощи: вымоем их, почистим и порежем репчатый лук и помидоры кубиками, морковь потрем на средней терке, а капусту пошинкуем.
  2. Утку промоем, обсушим салфеткой и порубим на порционные куски, убирая при этом с мяса лишний жир.
  3. В сковороду нальем растительное масло и запассеруем в нем лук до золотистого цвета, после чего добавим к нему морковь, не забывая помешивать.
  4. К луку с морковкой добавим куски утки для легкой обжарки, и дополним все помидорами. Посолим, поперчим по вкусу и, как следует, перемешаем.
  5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 25 минут.
  6. Далее добавляем в наше блюдо капусту, тмин и тушим еще минут 30. За несколько минут до завершения можно добавить к утке небольшую веточку розмарина.

Утка тушеная с капустой готова! Лучшим гарниром для нее станет рис, приготовленный по-французски. Для этого в растительном масле обжариваем сухой рис, пока он не станет прозрачным, после чего перекладываем его в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть в два раза больше, чем риса. Закрываем крышкой и варим на минимальном огне до полного испарения воды. Рис получится сухим и рассыпчатым.

Если Вы не любители риса, подойдёт рассыпчатая гречка, приготовить её можно по тому же рецепту, что и рис.

И дабы завершить наше изысканное блюдо красивой ноткой, приготовим брусничный соус, который отлично подойдет к утиному мясу. Для соуса на потребуются:

  • Брусника свежая – 250 грамм
  • Вода – ½ стакана
  • Крахмал – 20 грамм
  • Сахарный песок – 25 грамм

В подходящую кастрюльку положим бруснику. Добавим к ней сахарный песок и воду и поставим на огонь. Варим 5-7 минут. Разводим в холодной воде крахмал и постепенно вливаем в бруснично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Доводим соус до кипения и снимаем с огня. Приготовленный соус остужаем и взбиваем при помощи блендера.

Утка тушеная с капустой с гарниром из риса по-французски (или рассыпчатой гречки) и брусничным соусом – превосходное блюдо для приятного ужина в домашней обстановке. А в сочетании с бокалом хорошего вина придаст вам и вашей второй половине дополнительный романтический настрой и сделает незабываемым оставшуюся часть вечера.

Статистика