Главное меню

Варим овсяную кашу на воде

самая полезная каша

Овсяная каша - отличный завтрак, это всем известно. Однако чаще всего все, что мы знаем об овсянке - это то, что она быстро варится и ее можно поесть как с молоком, так и с сухофруктами, вареньем, или еще чем-нибудь, а это значительно облегчает жизнь, когда нужно приготовить утром что-нибудь покушать.

На самом деле овсяная каша заслуживает, чтобы о ней знали гораздо больше.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты - они повышают сопротивляемость к инфекциям и другим вредным воздействиям окружающей среды. Быстрый и простой завтрак способен восполнить суточную дозу клетчатки и протеинов, которые улучшают обмен веществ и способствует росту мышечной ткани. Содержащийся в овсяной крупе магний помогает нервной системе нормально функционировать, фосфор и кальций пополняет запасы для формирования костной системы, а железо предотвращает развитие анемии.

Легкоусваеваемая овсяная каша предотвращает дерматит, оказывает противовоспалительный эффект при язве желудка, вздутии живота и гастрите.

Овсянка обладает низкой калорийностью - недаром ее можно встретить в большинстве диет. Чудодейственными свойствами, сжигающими лишние килограммы, она, конечно, не обладает. Однако красота и здоровье человека зависит во многом от правильной работы желудка - а в этом овсяная каша вполне может помочь. Но для этого нужно знать, как готовить овсянку, чтобы получить от нее максимальную пользу.

Прежде чем начать готовить себе по утрам оздоравливающие завтраки, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Покупая овсяные хлопья, удостоверьтесь, что в составе только овсянка. Ароматизаторов, подсластителей, различных добавок, естественно, быть не должно. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья внимательно - они должны быть белые, немного кремовые, без всяких примесей и жучков. На срок годности тоже нужно обратить внимание. Расфасованные в коробки хлопья, такие как Геркулес, хранятся около 4 месяцев, а упакованные в полиэтиленовый пакет - около года. Однако овсяная крупа, если хранить ее долго, имеет свойство прогоркать - поэтому закупаться овсянкой заранее не стоит, чтобы есть действительно вкусные завтраки. Хранить овсяные хлопья следует в холодильнике - в тепле она теряет часть полезных свойств.

Итак, хлопья куплены или извлечены из хозяйских закромов, и теперь можно начать готовить вкусный и полезный завтрак.

Прежде всего, стоит сказать, что готовить овсяную кашу лучше всего на воде. Этот вариант гораздо полезнее для желудка, так как образующаяся во время варки на воде слизь обволакивает его и облегчает пищеварение. Так же в овсянке сваренной на воде сохраяется большее количество витаминов.  Если хочется поесть овсянку с молоком, его лучше добавить после, уже в готовую кашу.

Итак, готовим полезный завтрак.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные - один стакан
  • вода - 2 стакана
  • сахар,соль.

Приготовление

  1. Стакан хлопьев нужно залить двумя стаканами горячей воды;
  2. настоять пять- семь минут;
  3. варить на среднем огне до образования пены;
  4. пену аккуратно снять с помощью шумовки, и убавив огонь варить, помешивая, еще пять минут;
  5. можно после снятия пены сразу выключить кашу и накрыть крышкой, чтобы она томилась;
  6. соль и сахар добавляются по вкусу.

Подавать овсяную кашу можно с сухофруктами, нарезанным яблоком, ягодами или вареньем, можно добавить орешки.  Если использовать смесь сухофруктов, то получатся популярные мюсли для завтрака - вкусная и полезная еда.

Очень хорошо выпить перед таким завтраком стакан кефира - он полезен сам по себе, а в сочетании с кашей эффект от свойств овсянки получится максимальным. Однако устраивая себе подобные завтраки, не стоит ими увлекаться - если употреблять овсяную кашу на завтрак каждый день, то результат будет прямо противоположным ожидаемому.

Статистика