Главное меню

Варим пшённую кашу на молоке

каша из пшена на молоке

Просо представляет собой ценный злак, из зерен его получается крупа, которая и получила название «пшено». Это диетический и полезный продукт, который необходим для здорового питания. Уже длительное время известны свойства пшена. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Пшено является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Для того, чтобы мышцы всегда находились в тонусе, им требуются аминокислоты, растительные жиры способствуют усвоению витаминов, углеводы очищают от токсинов. Употребление пшена рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Учитывая, что энергетическая ценность крупы составляет 348 ккал в ста граммах, то его вполне могут употреблять люди, которые стремятся снизить вес. За счет липотопных веществ, которые содержатся в пшене, жир не откладывается, а наоборот, выводится из организма.

Наиболее популярное блюдо из пшена – каша. Она блокирует образование холестериновых бляшек. Для крупных городов, мегаполисов пшено становится незаменимым продуктом, поскольку в его составе содержатся такие компоненты, которые выводят токсины из организма. Пока не получила подтверждение информация о том, что пшено выводит антибиотики из организма, но не лишним будет во время болезни использовать ее в рационе.

Тем не менее, несмотря на всю пользу пшена, его все же не следует употреблять людям с пониженной кислотностью. Одним из негативных свойств крупы является наличие веществ, препятствующих усвоению йода.

Рекомендуется хранить пшено в стеклянных или керамических банках с герметичной крышкой. Можно также использовать металлические или пластмассовые контейнеры. Банки с пшеном целесообразно держать в шкафу или на полке в сухом помещении. Основным врагом пшена является влажность. Срок хранения пшена составляет 4-10 месяцев. Если использовать продукт после истечения сроков хранения, то он может нанести вред организму, да и качество пшена резко ухудшается. Просроченное пшено может быть подвержено грибковым заражениям.

Для того, чтобы сварить пшенную кашу, достаточно следовать известным советам и иметь в виду некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Стакан сухого пшена необходимо залить горячей водой и оставить крупу настояться до того момента, пока вода не остынет.
  2. После этого воду следует слить, промыть пшено, пока вода не будет прозрачной.
  3. Далее пшено необходимо пересыпать в кастрюлю, залить водой. На этом этапе крупу следует посолить и поставить варить на средний огонь.
  4. Важно при приготовлении пшенной каши постоянно ее помешивать. Это нужно для того, чтобы вовремя убирать образующуюся пену.
  5. Варить пшено нужно, пока вся жидкость не испариться.
  6. Как только вода испариться, в кастрюлю нужно добавить разогретое молоко и сахар.
  7. Перемешать кашу, снизить огонь до минимально и накрыть крышкой кастрюлю.
  8. Вариться каша до приобретения необходимой консистенции. Но после этого, нужно отключить газ, укутать кастрюлю полотенцем и позволить настояться двадцать минут, чтобы каша получилась пропаренная.
  9. Перед подачей на стол, в каждую тарелку нужно добавить масло.

Советы и секреты приготовления пшенной каши

  • В пшенную кашу вполне можно добавлять сухофрукты или орехи, от этого она приобретет дополнительные вкусовые качества.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо строго соблюдать пропорцию: стакан пшена и полтора стакана жидкости.
  • Для получения вязкой каши, необходимо на один стакан пшена добавлять два стакана жидкости.
  • Если каша готовиться для ребенка, то лучше ее сварить жидкой, для этого потребуется три с половиной стакана воды на стакан пшена.
  • Для быстрого приготовления каши на молоке, необходимо предварительно замочить пшено на два часа.
Статистика