Варим пшённую кашу на молоке
Просо представляет собой ценный злак, из зерен его получается крупа, которая и получила название «пшено». Это диетический и полезный продукт, который необходим для здорового питания. Уже длительное время известны свойства пшена. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Пшено является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Для того, чтобы мышцы всегда находились в тонусе, им требуются аминокислоты, растительные жиры способствуют усвоению витаминов, углеводы очищают от токсинов. Употребление пшена рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Учитывая, что энергетическая ценность крупы составляет 348 ккал в ста граммах, то его вполне могут употреблять люди, которые стремятся снизить вес. За счет липотопных веществ, которые содержатся в пшене, жир не откладывается, а наоборот, выводится из организма.
Наиболее популярное блюдо из пшена – каша. Она блокирует образование холестериновых бляшек. Для крупных городов, мегаполисов пшено становится незаменимым продуктом, поскольку в его составе содержатся такие компоненты, которые выводят токсины из организма. Пока не получила подтверждение информация о том, что пшено выводит антибиотики из организма, но не лишним будет во время болезни использовать ее в рационе.
Тем не менее, несмотря на всю пользу пшена, его все же не следует употреблять людям с пониженной кислотностью. Одним из негативных свойств крупы является наличие веществ, препятствующих усвоению йода.
Рекомендуется хранить пшено в стеклянных или керамических банках с герметичной крышкой. Можно также использовать металлические или пластмассовые контейнеры. Банки с пшеном целесообразно держать в шкафу или на полке в сухом помещении. Основным врагом пшена является влажность. Срок хранения пшена составляет 4-10 месяцев. Если использовать продукт после истечения сроков хранения, то он может нанести вред организму, да и качество пшена резко ухудшается. Просроченное пшено может быть подвержено грибковым заражениям.
Для того, чтобы сварить пшенную кашу, достаточно следовать известным советам и иметь в виду некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- стакан молока;
- щепотка соли.
Приготовление
- Стакан сухого пшена необходимо залить горячей водой и оставить крупу настояться до того момента, пока вода не остынет.
- После этого воду следует слить, промыть пшено, пока вода не будет прозрачной.
- Далее пшено необходимо пересыпать в кастрюлю, залить водой. На этом этапе крупу следует посолить и поставить варить на средний огонь.
- Важно при приготовлении пшенной каши постоянно ее помешивать. Это нужно для того, чтобы вовремя убирать образующуюся пену.
- Варить пшено нужно, пока вся жидкость не испариться.
- Как только вода испариться, в кастрюлю нужно добавить разогретое молоко и сахар.
- Перемешать кашу, снизить огонь до минимально и накрыть крышкой кастрюлю.
- Вариться каша до приобретения необходимой консистенции. Но после этого, нужно отключить газ, укутать кастрюлю полотенцем и позволить настояться двадцать минут, чтобы каша получилась пропаренная.
- Перед подачей на стол, в каждую тарелку нужно добавить масло.
Советы и секреты приготовления пшенной каши
- В пшенную кашу вполне можно добавлять сухофрукты или орехи, от этого она приобретет дополнительные вкусовые качества.
- Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо строго соблюдать пропорцию: стакан пшена и полтора стакана жидкости.
- Для получения вязкой каши, необходимо на один стакан пшена добавлять два стакана жидкости.
- Если каша готовиться для ребенка, то лучше ее сварить жидкой, для этого потребуется три с половиной стакана воды на стакан пшена.
- Для быстрого приготовления каши на молоке, необходимо предварительно замочить пшено на два часа.