Вкусные тонкие блинчики
Секрет приготовления блинчиков кроется в соблюдении пропорций ингредиентов и кулинарных инструментах.
Важно правильно выбрать посуду для жарки, иначе блинчики могут прилипать к сковородке, сжиматься и не переворачиваться. Для того, чтобы получились тонкие прозрачные блинчики необходима блинная сковородка. Если таковой нет, то можно использовать сковороду с низкими бортами. Также потребуется лопатка с пластичным стержнем для переворачивания блинчиков. Сковородку перед жаркой блинчиков нужно смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
Приготовление блинчиков на молоке
Ингридиенты
- Литр молока;
- яйца - 3 штуки;
- 500 граммов муки;
- 50 граммов сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль.
Приготовление
- Яйца взбить.
- Добавить сахар, молоко, соль.
- Постепенно вводить муку. Следить за тем, чтобы не образовывались комки.
- Оставить массу на полчаса настояться. Не стоит пренебрегать этим советом.
- После этого растопить на сковородке масло и влить его в массу.
- Нагреть сковородку, смазать ее маслом.
- С помощью половника распределить тесто по поверхности, поджарить в течение нескольких секунд, перевернуть с помощью лопатки на другую сторону и жарить до золотистого цвета еще несколько секунд.
- Выложить блинчик на тарелку, смазать маслом, чтобы они не прилипали.
Классический рецепт блинчиков включает молоко, но есть и другие способы приготовления, например, на кефире. Но для этого необходимо иметь в виду несколько нюансов.
Тонкие и нежные блинчики
Ингридиенты
- Стакан кефира;
- Стакан муки;
- Яйцо;
- сахар;
- соль;
- ст. л. масла;
- полстакана кипятка;
- 1/4 ч. л. соды.
- Муку просеять, наполняя ее кислородом. Это позволит получить воздушные блины.
- В емкость добавить кефир, яйцо, сахар, соль и муку, хорошо взбить.
- Соду залить кипятком и добавить в тесто, перемешать.
- Если тесто вышло очень густым, то можно разбавить его теплой водой.
- Оставить тесто на пять минут, затем влить растительное масло.
- Смесь снова перемешать.
- Сковородку разогреть и выпекать блинчики с двух сторон.
- Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, она должна иметь гладкую поверхность. Пекутся они очень быстро, поэтому оставлять без присмотра их нельзя.
- Каждый блинчик нужно обязательно смазывать сливочным маслом.
Блинчики, приготовленные на воде
Эти блинчики получаются не только очень тонкими, но и невероятно вкусными. При этом времени уйдет очень мало, поэтому свежие блинчики можно приготовить даже на завтрак. Заранее следует определить, какую воду использовать: обычную или минеральную. В общем-то, разницы нет никакой.
Ингридиенты
- Два стакана воды;
- 0,4 кг муки;
- два яйца;
- сахар;
- соль.
- В кастрюлю высыпать муку и залить водой.
- Добавить яйца, взбитые с солью и сахаром, перемешать массу и дать ей немного настояться.
- Нагреть сковороду и выпекать блинчики с двух сторон несколько секунд.
- При этом на приготовление блинчиков уходит не более 10 минут и получается вкусный и здоровый завтрак.
- Горячие блинчики можно подавать с вареньем, сгущёнкой, мёдом, сметаной или икрой.
Советы и секреты
Очень часто в процессе приготовления блинчиков они начинают прилипать к сковороде. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо учитывать следующее:
- Смазывать сковороду маслом.
- Разогреть сковородку, прежде чем начинать выливать тесто.
- Сковорода не подходит для жарки блинчиков. Рекомендуется использовать чугунные, эмалированные сковороды или с антипригарным покрытием.
- Не стоит делать слишком жидкое тесто, до нужной консистенции поможет довести массу мука.
- Чтобы блинчики не подгорали их нужно вовремя переворачивать.