Главное меню

Яблочный штрудель из слоеного теста

вкусный рулет из слоёного теста

Штрудель – очень вкусное мучное блюдо-десерт, родом, как многие считают, из Австрии. Оно традиционно имеет форму рулета из теста, внутри которого можно поместить фруктовую начинку на ваш вкус. Из всех начинок для штруделя, пользуется особой популярностью яблочная начинка.

Готовим тесто

Чтобы приготовить яблочный штрудель, вам необходимо, прежде всего, сделать слоеное тесто, или купить уже готовое в магазине. Так можно сэкономить время, но если же Вы решили приготовить слоеное тесто самостоятельно, следует начать с ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм
  • Соль – 2-3 грамма
  • Сахар – 5 грамм
  • Вода – 2/3 стакана
  • Масло оливковое (либо любой другое растительное) – 30 мл
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление теста:
Просеиваем муку через сито в миску, добавляем сахар и соль. Перемешав все ложкой, делаем по центру миски с мукой углубление, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем 150 мл воды и ложку (около 15 грамм) оливкового масла. Добавив все ингредиенты, необходимо продолжать перемешивать пока не получим массу, которую можно будет вымесить руками. Её выкладываем на большую доску или чистый, сухой стол, слегка посыпанный мукой, и приступаем к вымешиванию теста. При этом в него можно в два приема добавить половину столовой ложки оливкового (растительного) масла. Тесто необходимо вымешивать тщательно, пока оно не станет эластичным, гладким, блестящим и перестанет липнуть к рукам. Затем его необходимо переложить в сухую, обсыпанную внутри мукой миску, сверху накрыть пленкой (пищевой) и оставить на 1 час.

Готовим яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто
  • Коньяк – 50 граммов
  • Молотая корица – половинка чайной ложки
  • Сахарная пудра или сахар – 120 грамм
  • Ванильный сахар – 30 грамм
  • Грецкие орехи или миндаль – 80 грамм
  • Яйцо -1 шт.
  • Изюм –100 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Сливочное масло – 3 кусочка размером где-то 0,5 см х 10 см
  • Яблоки – 8-10 штук среднего размера

Приготовление:

  1. Влейте в миску с изюмом коньяк, и оставьте на 5 минут. Теперь хорошенько помешайте изюм и поставьте его в микроволновку на 20 секунд, на небольшой мощности, чтобы впитался коньяк. Если нет возможности добавить коньяк, то можно обдать изюм кипятком, процедить его через сито и высушить на полотенце.
  2. Растопите ложку сливочного масла на сковороде, всыпьте туда панировочные сухари и постоянно помешивая, обжаривайте на небольшом огне 1-3 минуты.
  3.  Измельчите грецкие орехи или миндаль, в зависимости от того, что вы больше предпочитаете.
  4. Очистите от кожуры яблоки, перережьте их напополам и удалите серединку. Теперь их можно натереть на крупной терке, порезать на квадратики или тонкие полоски толщиной примерно 3-5 мм. Форму начинки выбирать вам.
  5. Смешайте сахарную пудру или сахар с корицей.
  6. Нарежьте небольшими кубиками один кусочек сливочного масла.
  7. После того как вы приготовили все ингредиенты, раскатываем тесто. Чтобы легко раскатать тесто, необходимо положить на стол сухое полотенце (или скатерть) и посыпать его мукой. Уже готовое тесто, вынимаем из миски, выкладываем на полотенце, берем скалку, обсыпаем ее мукой и начинаем раскатывать насколько можно тоньше. Далее, двумя руками тесто аккуратно растягиваем в стороны, чтобы получилась форма квадрата или прямоугольника, при этом, старайтесь не порвать его пальцами (используйте тыльную сторону руки). Тесто необходимо будет растянуть настолько, чтобы его толщина не превышала 2-х мм.
  8. Толстые и неровные края, необходимо будет аккуратно обрезать.
  9. Теперь натираем раскатанное тесто мягким сливочным маслом, притрушиваем панировочными сухарями, отступив около 5 см от краев.
  10. Далее, на сухари выкладываем яблоки, сверху грецкие орехи (миндаль), затем изюм, посыпаем сахаром с корицей, кладем кусочки сливочного масла и с помощью полотенца, скручиваем плотный рулет. Затем, загибаем оба края рулета, швом вниз.
  11. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу и кладем на противень. После этого взбиваем желток и с помощью кисточки, мажем сверху наш штрудель взбитым желтком (для золотистой корочки).
  12. Противень ставим духовку, в заранее подогретую до 180 градусов, и запекаем его 30-40 минут. По истечению времени, вынимаем готовый штрудель с яблочной начинкой, режем на порции и выкладываем на тарелки.

Украсить лакомство можно с помощью малины и кружочка мороженого. Приятного аппетита!

Статистика