Яблочный сидр своими руками
Осень – пора яблок, вкусных, сочных, сладких. Но что же делать с ними, если компот уже сварен, куча яблок съедено, пирог с яблоками приготовлен, а варенье, вон оно, стоит в ожидании зимы? Ответ прост – приготовить вкуснейший слабоалкогольный сидр из яблок, прозванный в народе яблочным вином, тем более, что сделать это очень просто.
Рецепт яблочного сидра с медом
Самый сладкий, тягучий и кружащий голову яблочный сидр можно приготовить из яблок с медом.
Ингредиенты:
- 8 кг яблок;
- 1,5 литра меда;
- 6 литров воды.
Приготовление:
- Первым делом все яблоки нужно промыть и высушить.
- Затем каждое из них стоит разрезать на 4 части и сложить в холщевой мешок, который тут же нужно плотно завязать и положить в эмалированную посуду. Сверху мешочка кладем тяжелый груз.
- После этого готовим сироп из кипяченной воды и меда, который тоже заливается в посуду.
- Оставляем посуду с будущим сидром в прохладном, но сухом месте.
- Спустя 5 недель берем посуду с заготовкой и сливаем забродивший сидр в отдельную емкость, а к яблокам в мешке снова вливаем сироп из воды и меда, количество которого будет равно количеству слитого сидра. Снова отставляем будущий сидр в сухое и прохладное место на 5 недель, а затем снова сливаем сидр, и повторяем тот же процесс по третьему кругу.
- Ну и наконец, последний этап – это соединение всех трех сидров воедино. Они смешиваются и тоже отставляются в сухом, прохладном месте на 3 месяца, чтобы окончательно добродить.
- А через три месяца готовый сладкий сидр уже можно разлить по бутылкам, закрутить их крышечками и положить в холодильник на 3 недели, чтобы завершить процесс брожения.
Вкуснейший яблочный сидр для детей
А чтобы детки в то время, как родители пьют вкусное яблочное вино, не заглядывали им в рот с немым вопросом, почему им не дают попить яблочный сидр, можно приготовить для ребят специальный детский безалкогольный сидр из сочных яблок.
Ингредиенты:
- яблочный сок
- мед
- корица
- гвоздика.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, которая ставиться на сильный огонь.
- Будущий сидр быстро доводится до кипения, а затем огонь тут же резко уменьшается.
- И на небольшом огне сидр варится уже в течении 7-8 минут.
- По истечению срока огонь выключается и яблочный сидр чуть-чуть остужается.
- Затем остается лишь аккуратно процедить сидр через сито или самую обыкновенную марлю, добавить к нему дольку апельсина и подавать ребенку этот вкусный горячий напиток, который наверняка понравится детишкам всех возрастов.