Главное меню

Запеканка из кабачков с фаршем

овощная запеканка с фаршем

Очень вкусное блюдо. Немного умения, практики и ваши гости будут очень довольны. Как и домочадцы, особенно если к кабачкам прибавить первоклассный гарнир.

Ингридиенты:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Кабачки - 3 шт.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Сыр твердых сортов - 150 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло -3 ст.л.
  • .Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, черны молотый перец, зелень по вкусу.

Для приготовления мясного фарша:

  • Свинина – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления запеканки необходимо сначала подготовить мясной фарш. Выбираем мясо средней мерности, покупаем на рынке – мясо должно быть свежим и сочным. Мясо моем под холодной водой. Режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Взбиваем два яйца, нарезаем мелко лук, смешиваем его с фаршем и хорошо перемешиваем. После этого очищаем от кожицы два средних помидора, нарезаем на несколько частей, добавляем в мясо и обжариваем пять минут на растительном масле.
  2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Чеснок измельчаем, луковицу натираем на мелкой терке, а затем добавляем к мясу. Все это солим, перчим, хорошо перемешиваем до однородной массы. Фарш готов.
  3. Молодые кабачки средней величины очищаем от кожуры, нарезаем кружечками толщиной 0,5 см. Солим, перемешиваем. Яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и снова перемешиваем до появления однородной массы. Потом каждый кабачок панируем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле до образования золотистого цвета, сначала с одной стороны, а потом, перевернув, с другой стороны. Обжаренные кабачки посыпаем черный молотым перцем и натираем измельченным чесноком.
  4. Кабачки разделяем на две равные порции, с мясным фаршем проделываем ту же процедуру. Форму, в которой мы будем выпекать нашу запеканку, выстилаем специальной для выпекания бумагой, которую слегка смазываем сливочным маслом.
  5. Запеканку выкладываем слоями на дно формы, чередуя фарш с кабачками.
  6. Первый слой - половина мясного фарша, который равномерно распределяется по всей поверхности формы.
  7. Второй слой - половина обжаренных кабачков, которая ровным слоем накладывается поверх слоя фарша.
  8. Третий слой – вторая порция мясного фарша, также равномерно уложенная, как и в первом слое.
  9. Четвертый слой – вторая порция кабачков.
  10. Верхний слой кабачков посыпаем панированными сухарями и поливаем предварительно растопленным сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку и запекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  11. Теперь – о главном. Важно не забыть о сыре, который придаст нашей запеканке особый пикантный вкус. Сыр твердых сортов – голландский, российский или другой, по вкусу – натираем на средней терке. Вынимаем из духовки уже практически готовую запеканку и посыпаем ее тертым сыром. Помещаем форму с запеканкой обратно в духовку, но не надолго, всего лишь на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Вот теперь запеканка из кабачков с фаршем полностью готова! Извлекаем ее из духовки и осторожно, чтобы е не повредить, отделяем от бумаги дольками, как торт. Запеканку нарезаем так же само, как и торт. Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Основные ошибки при приготовлении

  • Фарш необходимо предварительно прожарить на сковороде для того, чтобы появился приятный аромат кабачков, а затем уже запекать. Кроме того, если будет запекаться сырое мясо, а тем более фарш, то не факт, что он приобретет мягкий и сочный вкус. Существует большая вероятность, что он «ссушится» и будет недостаточно съедобным.
  • Экспериментировать с зажаркой возможно, но в меру. Основная задача в этом случае – не повредить сами кабачки и не «перебить» их вкус другими ингредиентами. В идеале должен присутствовать только вкус кабачков и фарша.
  • Для готовки нужно выбирать исключительно молодые кабачки – все-таки готовим запеканку, а она должна быть нежной и таить во рту.
  • Запекать только на специально предназначенной бумаге – иначе запеканка может и подгореть, и в недостаточной мере пропитаться.
Статистика