Запеканка из картошки с мясом
По моему опыту, любимое блюдо практически всех хозяек. Очень удобно: домочадцы и гости сыты, довольны и расположены к дружеской беседе. Приятный вечер гарантирован.
Ингредиенты
- Мясо – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны или белые грибы – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сливки – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп, – по вкусу.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Для начала нужно замариновать мясо. Нам потребуется взять свежую свинину, купленную на рынке. Ни в коем случае не покупайте в магазине, если мясо запаковано в вакуумную упаковку. Витамины, запах, сок, белки в этом случае уже утрачены. Кушать такое мясо особого смысла нет.Но вернемся к самому продукту. Мясо помыть, нарезать небольшими дольками, посолить, поперчить и перемешать с двумя столовыми ложками майонеза.
- Зеленый лук помыть, мелко нарезать. Кресс-салат употребляется целиком, хотя тоже при желании можно покрошить. Лук и салат добавляем к мясу. После чего оставляем его в холодильнике.
- Пока мясо маринуется, займемся приготовлением грибов. Шампиньоны или белые грибы очистить, порезать небольшими дольками, посолить, поперчить. В сковороде раскатать растительное масло, грибы обжаривать на протяжении 10 минут на среднем огне.
- Укроп и петрушку помыть в холодной воде, мелко порезать. Морковку очистить от кожицы, натереть на средней терке. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Готовую зелень и овощи добавить к грибам и жарить 5 минут, тщательно помешивая. Потом накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут на слабом огне.
- Теперь займемся приготовлением картофеля. Картофель понадобиться среднего размера. Очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель на три минуты. Затем его извлекаем из кастрюли шумовкой.
- Следующий этап – приготовление мяса. Маринованное мясо обжаривают с двух сторон на среднем огне в течение 20-25 минут до полуготовности.
- После чего форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом, а потом уже выкладывать кусочки мяса, грибы и картофель. Солить и перчить не нужно, так как все ингредиенты были подсолены в процессе приготовления.
- Отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Пока мясо томится, готовим заливку для запеканки. Сыр натираем на средней терке, яйца взбиваем до пенообразования. Смешиваем тертый сыр и взбитые яйца, сливки. Если сыр не слишком соленых сортов, блюдо необходимо слегка подсолить.
- Достаем запеканку, полученной смесью заливаем мясо и последний раз отправляем в духовку. Запекать до полной готовности в течение 30 минут.
- Готовую запеканку раскладываем на блюде, украшаем ленточками укропа.
Приятного аппетита!