Главное меню

Запеканка с картошкой и курицей

горячее из картофеля с мясом кукурузой и горошком

Запеканка с картошкой и курицей – это блюдо для тех, кто любит белое мясо. Идеально подходит для всей семьи. В принципе, можно готовить раз в неделю или завести традицию на выходные.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Консервированный зеленый горошек – 150 гр.
  • Помидор -1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления запеканки картофель очищаем от кожуры, промываем в проточной холодной воде, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от кожицы, мелко нарезаем. Морковь помыть, очистить от кожицы, натереть на средней терке.
  2. В подготовленные овощи добавляем картофель. Зелень необходимо мелко нарубить и тоже добавить к остальным овощам.
  3. Все ингредиенты посолить, поперчить и перемешать. Раскатать растительное масло на сковороде. Жарим на среднем огне до полуготовности в течение 12-15 минут.
  4. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками как на отбивные. можно использовать мякоть с окорочков, бока и т.д., по мере фантазии. От этого блюдо только выиграет. Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в растительном масле до полуготовности в течение 10 минут. В итоге мясо должно быть немного твердоватым.
  5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Картошку делим на две равные порции. Ф форму выкладываем сначала одну порцию картошки, далее – горошек, мясо. Сверху засыпаем кукурузой. Затем добавляем вторую порцию картофеля и отправляем в духовку на 15 минут.
  6. Пока запеканка томиться в духовке, приступаем к колдовству над заливкой. Взбиваем яйца до пены, постепенно доливая в блюдце с яйцами молоко. Солим и еще раз взбиваем.
  7. Рубим зеленый лук, петрушку и укроп. Вынимаем  из духовки запеканку, поливаем ее молочно-яичной смесью. Добавляем зелень. Потом снова отправляем в духовку, теперь уже на 30 минут.
  8. Готовую запеканку украшаем кружочками огурца и дольками помидора.

Приятного аппетита!

Основные ошибки при приготовлении

  1. Во время обжаривания ингредиенты необходимо регулярно помешивать во избежание пригорания.
  2. Все ингредиенты во время обжаривания доводить лишь до полуготовности – иначе при запекании они не сохранять свою целостность и потеряют все вкусовые качества.
  3. Консервированный горошек и кукурузу добавлять в запеканку без жидкости, в которой они были законсервированы. В противном случае нарушится целостность запеканки, а само блюдо приобретет не совсем ожидаемый вкусовой оттенок.
  4. Форму для запекания необходимо обязательно смазывать сливочным маслом, чтобы запеканка не подгорела.
Статистика