Главное меню

Жюльен в тарталетках

жульен с курицей и грибами в тарталетке

Жюльен – это горячая закуска, приготовленная из грибов, заправленная сливками или соусом бешамель, накрытая теплой корочкой расплавленного сыра, поданная на стол в специальной порционной посуде, кокотницах. Однако есть в этих самых кокотницах некоторое неудобство. С одной стороны – каждому гостю своя порция, с другой – порций столько, сколько у хозяйки имеется коктниц, что, согласитесь, не всегда сочетается. А что если попробовать подать это замечательное блюдо в съедобной «посуде»? Идеально подойдут на роль такой посуды тарталетки. Именно такое блюдо, жюльен в тарталетках, мы и приготовим сегодня.

Ингридиенты:

  • Тарталетки (среднего размера) – 20 штук
  • Белые грибы (также отлично подойдут подберезовики, опята, шампиньоны) – 500 грамм
  • Курица – 500 грамм (2 окорочка)
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Сметана – 100 грамм
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Перец, соль

Приготовление жюльена в тарталетках.

  1. Курицу промываем в холодной проточной воде, отвариваем до готовности и режем соломкой или рвем руками на волокна.
  2. Грибы чистим, моем и режем пластинками.
  3. На сухую разогретую сковороду выкладываем порезанные белые грибочки. Минут через 5-7 добавляем немного сливочного или растительного масла и жарим до готовности. Грибы должны получиться сочненькие, не допускаем их пережаривания! Добавляем перца и соли по вкусу. Грибы ненадолго откладываем в сторону.
  4. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на той же сковороде до прозрачности. Не допускаем изменения цвета лука –  иначе он будет горчить. При пассеровке добавляем чуть-чуть соли, так вкус лука станет более насыщенным.
  5. Объединяем обжаренный лук, куриное мясо, грибы, вливаем сметану и тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем перца и соли и раскладываем по тарталеткам.
  6. Сыр натираем на мелкой терке и засыпаем им тарталетки с жюльеном. При желании поверх сыра можно добавить тонкий слой майонеза. Тарталетки выкладываем на противень и ставим его в духовку, нагретую до 180 градусов, на 8-10 минут до расплавления сыра.

Необычно это блюдо выглядит именно из-за «сервировки» его в тарталетках. Конечно, в современных магазинах выбор их таков, что любая душа радуется: разных размеров, формы, приготовленные из разного теста – бери, какие больше нравятся! Но если вы хотите поразить пришедших гостей еще больше и, имея в запасе достаточное количество свободного времени, приготовьте тарталетки самостоятельно.

Для приготовления 20 тарталеток (диаметром 5 см)

Ингридиенты:

  • Мука – 300 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Муку насыпаем горкой, добавляем соль и порубленное небольшими кусочками замороженное сливочное масло. Рубим вместе продукты до получения рассыпчатой массы. Добавляем яйца.
  2. Замешиваем тесто. Скатываем из него шар, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
  3. Духовку нагреваем до 200 градусов.
  4. Тесто делим на 20 частей и раскатываем достаточно тонкими лепешками на присыпанной мукой поверхности.
  5. Раскатанное тесто выкладываем в смазанные маслом формы для тарталеток (вполне подходящими будут формы для маффинов или кексов), края подравниваем при помощи ножа, ставим в духовку и выпекаем до золотистого оттенка примерно 15 минут.

Тарталетки готовы! Можно наполнять их приготовленным жюльеном! Готовые тарталетки с жюльеном выкладываем на плоское сервировочное блюдо и подаем на стол. Готовится просто, а выглядит очень красиво!

Статистика