Главное меню

Как приготовить сельдь под шубой

салат украшенный рыбкой, нарисованной майонезом

Приготовление сельди под шубой на праздничный стол уже является традицией. Без нее не обходится ни один новогодний стол. Но ведь, совсем не обязательно дожидаться праздника, чтобы насладиться этим вкусным салатом, его можно приготовить просто так, чтобы порадовать свою семью. Сейчас существует огромное множество рецептов этого салата. В некоторые рецепты добавляются яйца, в некоторые яблоко, в общем кому что нравится. Ниже приведенный рецепт является классическим.

Классический салат "Сельдь под шубой"

Ингредиенты:

  • свекла 3 штуки;
  • сельдь 1 штука;
  • яйца 3 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • соус или майонез 250 мл;
  • картофель 2 штуки;
  • петрушка, кинза (для украшения).

Приготовление:

  1. Для начала отварите свеклу. Свеклу отчищать от кожуры не надо, ее необходимо хорошенько промыть под струей воды, затем сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится свекла достаточно долго 1,5 часа. Поэтому лучше всего отварить свеклу заранее, чтобы она была уже холодная.
  2. Что касается моркови и картошки, то эти овощи надо предварительно почистить, потом сложить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Если вы будете варить их в одной кастрюле, то следует помнить, что до готовности моркови требуется больше времени чем картофелю. Поэтому готовый картофель надо будет вынуть из кастрюли и морковь оставить вариться до готовности. Овощи тоже желательно отварить заранее.
  3. Затем отварите яйца. Они должны быть сварены в крутую.
  4. Ну и конечно же самый главный компонент салата это сельдь. Лучше всего использовать сельдь целиком, так как она вкуснее и жирнее, но также для салата подойдет уже нарезанное филе сельди в банках. Если вы берете целую сельдь, то ее надо хорошенько почистить и выпотрошить. Затем постепенно избавиться от костей. Эта работа достаточно трудоемкая, так как надо удалить все кости полностью, чтобы они потом не попались в салате.
  5. Как только сельдь будет готова, порежьте ее небольшими кубиками. Морковь и картофель тоже нарежьте такими же кубиками. Некоторые предпочитают натереть овощи на терке, от этого вкус салата не измениться, поэтому делайте так как вам нравиться.
  6. Теперь возьмите лук, очистите его и нарежьте его очень мелко. Сложите его в чашку и залейте кипятком. Оставьте лук на 120 секунд. После этого с лука слейте воду. Это делается для того, чтобы из лука ушла вся горечь, а он в свою очередь стал нежнее и мягче.
  7. Ну и теперь все нарезные продукты надо собрать в салат. для этого возьмите подходящее блюдо. Существуют специальные шубницы для слоеных салатов. Смажьте блюдо тонким слоем соуса или майонеза. Сверху на этот слой выложите нарезанный картофель, разровняйте. Сверху картофель сдобрите майонезом. Поверх выложите лук. На лук выкладывается измельченная сельдь, которые необходимо покрыть ровным слоем майонеза. Теперь слой моркови, которую также сверху надо смазать майонезом. И теперь завершающий слой из свеклы, его необходимо хорошо промазать майонезом, чтобы визуально это было красиво. Теперь оставьте салат на несколько часов, для того, чтобы он настоялся и пропитался.
  8. А пока он настаивается самое время заняться яйцами. Очистите их, и отделите желтки от белков. Натрите их на мелкой терке отдельно друг от друга.
  9. После того, как салат пропитается, возьмите белки и аккуратно посыпьте ими бока салата, а сверху посыпьте измельченные желтки. Теперь салат осталась лишь украсить зеленью. возьмите кинзу и петрушку хорошо ее промойте, и с помощью веточек и листиков в центре салата сделайте деревце.
  10. В заключении салату надо дать еще один час постоять в холодильнике для охлаждения. После этого салат можно подавать.

Приятного аппетита!

Статистика