Главное меню

Как приготовить замороженные креветки

свежие креветки

Креветки относят к виду ракообразных. Мясо креветок богато белком и аминокислотами. Этот продукт богат на содержание йода, калия, кальция, натрия и разных видов витаминов. Креветки – низкокалорийный продукт. Их используют в диетическом и детском питании. Способы приготовления креветок разнообразны. Их можно варить, жарить в кляре, запекать, готовить на костре или на гриле, мариновать и др.

Креветки можно приобрести в свежем или замороженном виде. Они бывают разных размеров, от чего и зависит их стоимость. Если замороженные креветки имеют розовый цвет, значит, они уже прошли первоначальную термообработку. Такой продукт варят не больше 3 минут. Если же – зеленого цвета, то - креветки были заморожены свежими. На их приготовление тратится около 10 минут.

Ингредиенты:

  • креветки (желательно крупные) – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • помидоры черри;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Подготовка маринада. Очищенные дольки чеснока разрезают на две половинки и раздавливают слегка ножом. Оливковое масло прогревают до состояния комнатной температуры. В масло кладут чеснок и отжатый сок одного лимона. Вместо лимона можно использовать лайм. Соль добавляют по вкусу. Перец кладут растертый в ступке. Используют смесь перцев горошком. Смешивают все ингредиенты для маринада и опускают в него две веточки розмарина. Розмарин лучше использовать в свежем виде. Вместо соли можно добавить одну столовую ложку соевого соуса.
  2. Подготовка креветок. Замороженные креветки откидывают на дуршлаг или сито и обдают крутым кипятком. Дают остыть и стечь воде. Затем их чистят. Для этого берут за голову креветку и отрывают лапки, потом саму голову. Держа за хвост – снимают панцирь. Очищенные креветки складывают в стеклянную посуду. Из панцирей крупных креветок варят бульоны.
  3. Маринование креветок. Сложенные и подготовленные креветки заливают маринадом, равномерно распределяя его по поверхности. Время маринования зависти от величины креветок. Так, среднего размера, маринуют около 15-20 минут, мелкие – до 7 минут, а крупные (королевские) – до 30 минут. Посуду с креветками накрывают крышкой и оставляют мариноваться в прохладном месте.
  4. Приготовление креветок. Разогреть на сильном огне сковороду гриль. Смазывать маслом ее не нужно. Креветки вынуть из маринада, опрокинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Жарить креветки с обеих сторон на среднем огне. От размера креветок зависит время жарки. Чтобы пожарить мелкие креветки с одной стороны, достаточно одной минуты, средние 2 минуты, крупные 2-3 минуты.
  5. Подача и презентация блюда. Креветкам дают немного остыть и нанизывают их на коктейльные палочки по три. Если креветки маленьких размеров, то подойдут шпажки. На палочку нанизывают креветку, прокалывая часть хвоста и изголовье. Затем нанизывают помидор черри, потом опять креветку, помидор и завершают креветкой. Выкладывают на тарелки по две шпажки, добавляют соус и листья зелени.

На приготовление данного блюда уходит около 40 минут. Креветки можно жарить на обычной сковороде или на огне. Приготовление пищи на сковороде гриль не требует использования растительного или животного жира. Блюда готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить продуктам полезные вещества. Если жарить их на огне - гриль, то креветки выкладывают уже нанизанные на коктейльные палочки. При приготовлении любых блюд из креветок нельзя отвлекаться на другие блюда, так как креветки очень быстро готовятся. Если их пережарить, то они станут плотными и сухими.

Статистика