Постный салат с красной фасолью
Салат с красной фасолью – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Это настоящий кладезь витаминов, так как салат включает в себя большое количество веществ, ценных для здоровья. Насыщенное и ароматное блюдо станет прекрасным вариантом во время поста.
Полезные качества красной фасоли
Красная фасоль – замечательное дополнение к салатам. Она включает в себя каротин, витамины, разнообразные кислоты, углеводы и белки. Недостаток белка может привести к замедлению роста и некоторым другим отклонениям, по этой причине фасоль просто необходима в детском рационе. У взрослых нехватка белка приводит к раннему старению и потери мышцами упругости. К тому же, она содержит белки, которые по составу схожи с животными белками.
Фасоль оказывает мочегонное действие, ее можно употреблять во время диеты при различных болезнях:
- При заболеваниях почек и печени.
- При сердечной недостаточности.
- При наличии желудочно-кишечных болезней.
- Фасоль выводит из организма вредные вещества, поэтому показана при сахарном диабете.
Из фасоли готовят немало вкусных и полезных блюд, например супы или салаты. Именно о салатах из красной фасоли и пойдет речь.
Рецепт овощного салата с красной фасолью
Для приготовления салата нужны лишь наиболее простые и доступные продукты. Много времени также не нужно. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Сухая красная фасоль (полтора стакана);
- Замороженные или свежие помидоры (2-3 штуки);
- Луковица, крупная морковь, болгарский перец (по 1 штуке);
- Соль по вкусу;
- Зелень: петрушка и укроп.
Приготовление:
- Во-первых, потребуется замочить фасоль на 5 либо 6 часов (удобно - на ночь). Затем варим ее до готовности, сушим и остужаем.
- Во-вторых, подготавливаем овощи. Чистим и трем морковку на крупной терке, нарезаем лук (полукольцами), помидоры и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
- Все овощи слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
- После того как они станут мягкими, кладем на сковородку фасоль, мелко нарезанную зелень и тушим еще в течение нескольких минут.
- Перед тем как подать к столу, салат рекомендуется охладить.
Приведем еще один вариант постного салата с фасолью.
Салат из красной фасоли с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Один стакан красной фасоли;
- Одна луковица;
- Растительное масло, примерно 2 или 3 столовых ложки;
- Полстакана грецких орехов;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль предварительно вымачивают на протяжении нескольких часов, после чего тщательно промывают холодной водой и варят до готовности. После приготовления фасоль не должна развариться, это необходимо принимать во внимание. Отвар с фасоли не обязательно выливать, его можно использовать для приготовления супа.
- Пока фасоль варится и остывает, почистите и помойте лук, мелко нарежьте его и пассеруйте на сковороде до приятного оранжевого цвета. Оптимальный вариант, если лук не превратится в кашу, а останется хрустящим.
- Теперь возвращаемся к фасоли, после того как стечет вода, переложите ее в емкость для салата, добавьте обжаренный лук и мелко нарезанные грецкие орехи. Добавьте в салат соль и перец, после чего дайте ему настояться не меньше 2 часов. Через указанное время салат готов к употреблению, и его можно подавать к столу.
В этот салат не добавляют уксус, майонез или другие заправки, поэтому блюдо идеально для употребления во время поста. Мягкий ореховый вкус с ноткой жареного лука непременно придется по нраву всем любителям овощей. После хранения в холодильнике он становится еще вкуснее, чем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!