Главное меню

Постный салат с красной фасолью

салат фасолевый

Салат с красной фасолью – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Это настоящий кладезь витаминов, так как салат включает в себя большое количество веществ, ценных для здоровья. Насыщенное и ароматное блюдо станет прекрасным вариантом во время поста.

Полезные качества красной фасоли

Красная фасоль – замечательное дополнение к салатам. Она включает в себя каротин, витамины, разнообразные кислоты, углеводы и белки. Недостаток белка может привести к замедлению роста и некоторым другим отклонениям, по этой причине фасоль просто необходима в детском рационе. У взрослых нехватка белка приводит к раннему старению и потери мышцами упругости. К тому же, она содержит белки, которые по составу схожи с животными белками.

Фасоль оказывает мочегонное действие, ее можно употреблять во время диеты при различных болезнях:

  1. При заболеваниях почек и печени.
  2. При сердечной недостаточности.
  3. При наличии желудочно-кишечных болезней.
  4. Фасоль выводит из организма вредные вещества, поэтому показана при сахарном диабете.

Из фасоли готовят немало вкусных и полезных блюд, например супы или салаты. Именно о салатах из красной фасоли и пойдет речь.

Рецепт овощного салата с красной фасолью

Для приготовления салата нужны лишь наиболее простые и доступные продукты. Много времени также не нужно. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сухая красная фасоль (полтора стакана);
  • Замороженные или свежие помидоры (2-3 штуки);
  • Луковица, крупная морковь, болгарский перец (по 1 штуке);
  • Соль по вкусу;
  • Зелень: петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Во-первых, потребуется замочить фасоль на 5 либо 6 часов (удобно -  на ночь). Затем варим ее до готовности, сушим и остужаем.
  2. Во-вторых, подготавливаем овощи. Чистим и трем морковку на крупной терке, нарезаем лук (полукольцами), помидоры и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  3. Все овощи слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. После того как они станут мягкими, кладем на сковородку фасоль, мелко нарезанную зелень и тушим еще в течение нескольких минут.
  5. Перед тем как подать к столу, салат рекомендуется охладить.

Приведем еще один вариант постного салата с фасолью.

Салат из красной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Один стакан красной фасоли;
  • Одна луковица;
  • Растительное масло, примерно 2 или 3 столовых ложки;
  • Полстакана грецких орехов;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно вымачивают на протяжении нескольких часов, после чего тщательно промывают холодной водой и варят до готовности. После приготовления фасоль не должна развариться, это необходимо принимать во внимание. Отвар с фасоли не обязательно выливать, его можно использовать для приготовления супа.
  2. Пока фасоль варится и остывает, почистите и помойте лук, мелко нарежьте его и пассеруйте на сковороде до приятного оранжевого цвета. Оптимальный вариант, если лук не превратится в кашу, а останется хрустящим.
  3. Теперь возвращаемся к фасоли, после того как стечет вода, переложите ее в емкость для салата, добавьте обжаренный лук и мелко нарезанные грецкие орехи. Добавьте в салат соль и перец, после чего дайте ему настояться не меньше 2 часов. Через указанное время салат готов к употреблению, и его можно подавать к столу.

В этот салат не добавляют уксус, майонез или другие заправки, поэтому блюдо идеально для употребления во время поста. Мягкий ореховый вкус с ноткой жареного лука непременно придется по нраву всем любителям овощей. После хранения в холодильнике он становится еще вкуснее, чем сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Статистика