Главное меню

Рецепт грибной лапши

суп с грибной лапшой

Лапша - это не только то, что любят вешать нам на уши, когда что-нибудь приукрашивают, но и вкусное блюдо. Сделанная дома, домашняя лапша - совсем такая же, как делали когда-то наши прабабушки и бабушки. Она всегда вкуснее любой, купленной в магазине и обязательно понравится всей семье и гостям - приготовив ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова! С грибной лапшой, конечно, придется изрядно повозиться, гораздо больше чем с приготовлением обычного супа,  но оно того стоит.

Для домашней грибной лапши предпочтительно брать свежие или замороженные грибы, но если их нет, а лапши ну очень хочется - можно взять сушеные.

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Одно Яйцо
  • Грибы 200 грамм
  • Пряности
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свежие грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, а некоторым дать постоять в воде, чтобы ушла горечь.  Сухие грибы замачивают на полчаса, промывают и только после этого отваривают. Если сушеные грибы грязные, их следует сперва замочить на полчаса, потом промыть под проточной водой и снова замочить.
После подготовки можно начать и само приготовление вкусной, ароматной домашней грибной лапши.

  1. Грибы мелко нарезаем кубиками, или вдоль ножки, чтобы получились красивые ломтики, кладем в кастрюлю или сотейник и заливаем водой.
  2. На среднем огне варим грибы около 20 минут.
  3. Пока грибы варятся, насыпаем муку горкой в миску или на стол, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Солим.
  4. Тесто замешиваем, подливая воды или добавляя муки по необходимости, пока не получится эластичная, легко отстающая от рук, но не сухая лепешка.
  5. Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто скалкой, так чтобы получилось не сильно тонко.
  6. Острым ножом нарезаем тесто длинной соломкой или мелкой стружкой - как больше нравится.
  7. В бульон добавляем пряности и лапшу. Варим еще минут 15-20. Лапшу помешиваем, так чтобы она не разварилась и не слиплась в процессе варки.

Лапши, скорее всего, получится достаточно много. Ее можно разложить на ровной поверхности и просушить несколько дней, чтобы потом добавлять в супы и радовать семью домашней лапшой долгое время.

Грибную лапшу чаще всего едят как самостоятельное блюдо, обжаривая к ней немного моркови и лука. Ниже представлен быстрый рецепт, как сделать ароматный, простой супчик с грибной лапшой.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы ( в зависимости от размера)
  • Крупная морковь или несколько мелких
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Морковку натираем на крупной терке и кладем  к луку, после чего обжариваем все это до готовности.
  3. Обжарку можно добавить как в конце готовки, когда лапша уже сварится, так и одновременно с ней - тогда суп получится еще ароматнее и наваристее.  
  4. Подавать на стол супчик можно, украсив любой зеленью ( очень хорошо идут петрушка и базилик), а так же заправив сметаной.

При приготовлении так же можно использовать куриный бульон, что придаст супу дополнительную наваристость, а если нарезать мелко куриное мясо, то получится очень сытно.

Грибная лапша - вкусное и экономичное блюдо, которое обязательно сделает стол разнообразней. Ее можно использовать не только в супах, но и в других рецептах. Лапшу можно сделать постную, чтобы добавлять в супы во время поста, а можно куриную - принцип готовки будет примерно такой же, как при приготовлении грибной лапши. Такая лапша намного полезнее, чем магазинная, а заготовить ее так же можно впрок - тогда в любое время у вас под рукой будет ингредиент, делающий любое блюдо необычным и оригинальным.

Статистика