Рецепт грибной лапши
Лапша - это не только то, что любят вешать нам на уши, когда что-нибудь приукрашивают, но и вкусное блюдо. Сделанная дома, домашняя лапша - совсем такая же, как делали когда-то наши прабабушки и бабушки. Она всегда вкуснее любой, купленной в магазине и обязательно понравится всей семье и гостям - приготовив ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова! С грибной лапшой, конечно, придется изрядно повозиться, гораздо больше чем с приготовлением обычного супа, но оно того стоит.
Для домашней грибной лапши предпочтительно брать свежие или замороженные грибы, но если их нет, а лапши ну очень хочется - можно взять сушеные.
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Одно Яйцо
- Грибы 200 грамм
- Пряности
- Соль по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, а некоторым дать постоять в воде, чтобы ушла горечь. Сухие грибы замачивают на полчаса, промывают и только после этого отваривают. Если сушеные грибы грязные, их следует сперва замочить на полчаса, потом промыть под проточной водой и снова замочить.
После подготовки можно начать и само приготовление вкусной, ароматной домашней грибной лапши.
- Грибы мелко нарезаем кубиками, или вдоль ножки, чтобы получились красивые ломтики, кладем в кастрюлю или сотейник и заливаем водой.
- На среднем огне варим грибы около 20 минут.
- Пока грибы варятся, насыпаем муку горкой в миску или на стол, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Солим.
- Тесто замешиваем, подливая воды или добавляя муки по необходимости, пока не получится эластичная, легко отстающая от рук, но не сухая лепешка.
- Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто скалкой, так чтобы получилось не сильно тонко.
- Острым ножом нарезаем тесто длинной соломкой или мелкой стружкой - как больше нравится.
- В бульон добавляем пряности и лапшу. Варим еще минут 15-20. Лапшу помешиваем, так чтобы она не разварилась и не слиплась в процессе варки.
Лапши, скорее всего, получится достаточно много. Ее можно разложить на ровной поверхности и просушить несколько дней, чтобы потом добавлять в супы и радовать семью домашней лапшой долгое время.
Грибную лапшу чаще всего едят как самостоятельное блюдо, обжаривая к ней немного моркови и лука. Ниже представлен быстрый рецепт, как сделать ароматный, простой супчик с грибной лапшой.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы ( в зависимости от размера)
- Крупная морковь или несколько мелких
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистой корочки.
- Морковку натираем на крупной терке и кладем к луку, после чего обжариваем все это до готовности.
- Обжарку можно добавить как в конце готовки, когда лапша уже сварится, так и одновременно с ней - тогда суп получится еще ароматнее и наваристее.
- Подавать на стол супчик можно, украсив любой зеленью ( очень хорошо идут петрушка и базилик), а так же заправив сметаной.
При приготовлении так же можно использовать куриный бульон, что придаст супу дополнительную наваристость, а если нарезать мелко куриное мясо, то получится очень сытно.
Грибная лапша - вкусное и экономичное блюдо, которое обязательно сделает стол разнообразней. Ее можно использовать не только в супах, но и в других рецептах. Лапшу можно сделать постную, чтобы добавлять в супы во время поста, а можно куриную - принцип готовки будет примерно такой же, как при приготовлении грибной лапши. Такая лапша намного полезнее, чем магазинная, а заготовить ее так же можно впрок - тогда в любое время у вас под рукой будет ингредиент, делающий любое блюдо необычным и оригинальным.