Рецепт лобио по-грузински
Блюда грузинской кухни обрели популярность не только в странах бывшего “нерушимого” Союза, но и далеко за его пределами. Разве можно назвать суп-харчо или грузинский шашлык, как не интернациональными блюдами. И сейчас мы рассмотрим еще один рецепт этой изысканной кухни, как лобио по-грузински.
В Грузии "Лобио" называют фасоль. В этой стране такой овощ просто обожают, особенно в сочетании с чесноком, грецкими орехами и зеленью. Едят лобио с лавашом и обязательно под бокал грузинского красного холодного вина. Это блюдо особенно понравится тем, то обожает бобы и блюда грузинской кухни.
Ингридиенты
- фасоль красная - 1 стакан
- орехи грецкие - 1 стакан
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень петрушки
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- красный острый перец
- масло растительное
Рецепт приготовления
- Итак, чтобы приготовить лобио по-грузински нам понадобится стакан фасоли, которую необходимо тщательно перебрать и промыть под водой.
- Далее выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем кипяченой холодной водой, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10 часов (можно оставить на ночь)
- По истечении времени ставим кастрюлю с фасолью на медленный огонь и, когда закипит, добавляем соль и сахар, далее варим до готовности в течение двух часов.
- В это время можно приготовить остальные ингредиенты. А именно: небольшими кубиками нарезаем луковицу репчатого лука и измельчаем пучок свежей петрушки. Стакан грецких орехов растираем с тремя зубчиками чеснока при помощи блендера.
- За десять минут до окончания варки фасоли, добавляем в кастрюлю лук и петрушку, перемешиваем. После этого приправляем щепоткой жгучего красного перца.
- За несколько минут до того, как будем снимать наше блюдо с огня, соединяем измельченный грецкий орех и чеснок с остальными ингредиентами.
- Снимаем лобио с плиты и даем ему время настояться (30 минут) и только после этого его можно подавать к столу.
Лобио по-грузински в мультиварке с филе цыпленка
Еще один рецепт лобио можно приготовить с добавлением мясо цыпленка. Готовить его будет не в кастрюле, а в мультиварке, так как именно это кухонное оборудование помогает сохранить все полезные свойства фасоли и других продуктов.
И начнем приготовления как обычно, а именно с замачивания фасоли. Стоит отметить, что некоторые производители пишут на упаковках, что мелкая фасоль варится очень быстро, а значит, предварительной обработки никакой не потребуется. Но все-таки к данному вопросу стоит подходить с научной точки зрения. Фасоль, как в принципе все бобовые содержат в большом количестве антипитательные вещества, так как лектин, танин, трипсин и другие. Процесс предварительно замачивания частичного разрушает эти вещества. Вот почему эту стадию обработки не стоит избегать.
Но сейчас вернемся к нашему рецепту.
Ингридиенты
- фасоль - 1 стакан
- филе 1 цыплёнка
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры черри - 6 шт.
- аджика - 1 ч. л.
- соль
- масло растительное
- зелень
- Для приготовления блюда, нам необходимо нарезать в произвольной форме филе цыпленка, луковицу репчатого лука нарезаем маленькими кубиками, а помидоры черри разрезаем на две половинки.
- Далее мультиварку переключаем в режим Суп (Варка), в чашу добавляем немного растительного масла, отправляем к нему лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем к обжаренному луку отправляем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Важно: не солим, так как соль замедляет процесс варки.
- Также хочется отметить, что некоторые хозяйки во время варки фасоли добавляют питьевую соду, чтобы ускорить процесс. Но такой прием не стоит использовать, так как сода ухудшает цвет и вкус бобов и разрушает витамин В.
- Через 25 минут соединяем фасоль с цыпленком, помидорами и аджикой. Закрываем крышку и оставляем еще наше блюдо готовиться 30 минут. По окончании уже можно добавить соль и перец по вкусу и приправить все это свежей зеленью.