Рулет из лаваша с сыром и чесноком
Разнообразные рулеты из лаваша стали одним из популярных блюд на любом праздничном столе. Существует огромное разнообразие рецептов, среди которых самым востребованным является лаваш с чесноком и сыром. Готовится такое блюдо довольно быстро и из доступных продуктов. В итоге получается сочная закуска, которую можно готовить не только на праздник.
Ингридиенты
- Армянский лаваш;
- Плавленый сыр – 3 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень;
- Специи;
- Майонез.
Приготовление
- Для приготовления необходимо сварить вкрутую яйца, охладить, почистить и натереть на терке или мелко изрубить ножом.
- Зелень промыть и посушить с помощью бумажного полотенца. Зелень можно брать любую на свой вкус, подойдет укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.
- Чеснок почистить и потереть на мелкой терке, можно пропустить через пресс. Можно использовать и большее количество чеснока по своему вкусу. Сыр потереть на терке.
- Все ингредиенты готовы, можно смешивать начинку для рулета. В миске смешать яйца и сырки, добавить зелень, чеснок, специи, заправить майонезом и хорошенько вымешать до получения однородной консистенции. Важно не переборщить с майонезом, иначе лаваш получится слишком жидким.
- На столе разложить лаваш и выложить на него начинку, равномерно распределяя ее. Лаваш завернуть в плотный рулет, при этом не нужно сильно надавливать, иначе он может лопнуть.
- Готовый рулет обязательно поместить в пленку и убрать на полчаса в холодильник, чтобы он пропитался. Затем порезать лаваш на куски по диагонали и выложить на блюдо.
Готовый армянский лаваш продается в любом магазине, но самый вкусный – приготовленный дома.
Домашний лаваш
Ингридиенты
- Мука – 2 ст.;
- Вода – полстакана;
- Яйцо;
- полчайной ложки соли.
Приготовление
- В емкость разбить яйцо, соль и перемешать, чтобы соль хорошо растворилась. Добавить воду и муку, вымешать тесто и выложить его на стол. Муки нужно добавлять такое количество, пока тесто не прекратит липнуть к рукам и превратится в эластичное.
- Готовое тесто нужно убрать в холод на полчаса. Затем порезать тесто на куски и сделать небольшого размера шарики. Каждый кусок раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке по минуте с каждой стороны. Испеченный лаваш сразу же убрать в полиэтилен, иначе он засохнет.
Второй вариант приготовления включает в себя использования дрожжей.
Лаваш на дрожжах
Ингридиенты
- мука - 600 граммов;
- дрожжи - чайная ложка;
- стакан воды;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка масла;
- треть чайной ложки соли.
Приготовление
- Воду влить в небольшую емкость и нагреть до 50 градусов.
- Муку просеять, в теплую воду высыпать дрожжи, добавить сахар, муку, масло, соль.
- Из ингредиентов замесить тесто и вымешивать его две минуты, затем убрать в емкость, закрыть полотенцем и на час убрать в теплое место, чтобы оно подошло.
- По прошествии времени нарезать из теста 10 кусков, накрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить еще на пять минут.
- Взять большую сковородку, нагреть и выпекать тонкие пласты лаваша по 10 секунд с каждой стороны, пока на поверхности не появятся точки.
- Готовые пласты лаваша нужно укладывать стопкой на поднос и накрывать полотенцем.
- После того, как лаваш остынет, сложить его в пакет и убрать в холодильник.
Если лаваш получился немного пересушенным, ему можно вернуть мягкость. Для этого его сбрызгивают теплой водой, накрывают полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. Через двадцать минут лаваш станет мягким. Чтобы не тратить каждый раз зря время на приготовление теста, можно сделать сразу большой объем и убрать в морозилку, при необходимости достать и выпечь.
Традиционно армянский лаваш с начинкой подают со сладким чаем.