Варим вишнёвое варенье
Зимой так хочется поесть чего-то сладкого и вкусного. А в этом нам поможет вишнёвое варенье, которое нужно готовить заранее летом, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусными пирожками с вишней, чаем с ними ли же украшать домашний торт этой замечательной ягодой.
Знаете ли вы, что употребление вишни, даже в качестве варенья, помогает людям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями. Также вишня способна сжигать жиры в организме, это следует взять во внимание людям, страдающим лишним весом и желающим его сбросить. Также варенье из вишни станет отличной защитой от подагры и артрита. А в случае наличия этих заболеваний, употребление вишни окажет облегчающее действие при болях, вызванных артритом и подагрой.
Приготовление варенья из вишни с косточками – достаточно длительный процесс, поскольку необходимо 3 раза их проваривать с немалыми промежутками по времени. Но зато результат порадует своим вкусом. Итак, подробный рецепт приготовления варенья из вишен с косточками описан ниже.
Ингредиенты:
- вишня с косточками – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 г;
Приготовление
- Вишни отделите от хвостиков, если таковые имеются, от ненужных палочек и соринок. Потом положите на дуршлаг и промойте под струёй холодной воды.
- Закипятите очищенную воду в кастрюле. Потом насыпьте около 1,6 кг сахара, пусть вода с сахаром закипит. После закипания сахар еще должен провариться около 2 минут. Перемешивайте сахар с водой потихоньку. Готовить сироп нужно в кастрюле из нержавеющей стали либо в эмалированной, но ни в коем случае не в алюминиевой. Потому что в алюминиевой посуде содержимое быстро окисляется, а это недопустимо.
- Когда сахар растворится в воде, залейте полученным сладким сиропом вишни. И оставьте вишни на ночь (но не в холодильник).
- Утром поставьте кастрюлю с вишнями на огонь и высыпьте оставшийся сахар. Подождите, пока кастрюля закипит, и после закипания проварите вишни еще минут 5 на слабом огне.
- После этого опять оставьте кастрюлю на ночь.
- Утром поставьте кастрюлю на газ, доведите кастрюлю до кипения и затем проварите вишни на слабом огне снова около пяти минут. Пена, получающаяся во время варки вишен, должна быть снята. Снимайте её обыкновенной ложкой, а делать это нужно обязательно.
- И в последний раз оставьте варенье на ночь. А утром окончательно доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
- Через 3 процедуры варки варенья оно должно быть готово. Но это можно проверить: на ложку насыпьте варенье, и если она не начнёт растекаться по ложке, то значит варенье готово.
- Теперь можно закрывать приготовленное варенье. Для этого подготовьте посуду. Банки простерилизуйте. Для этого воспользуйтесь старым методом: на кипящую кастрюлю с водой оденьте металлический дуршлаг, а на него уже ставьте банки вверх дном. Банка тогда простерилизуется, когда на ней начнут появляться капли воды. Также обязательно простерилизуйте крышки для банок. Для этого в кипящую воду положите предварительно вымытые крышки и прокипятите их минут 5 в воде.
- Когда варенье из вишен закипит, его можно класть по банкам. Закручивать банки можно специальным ключом, либо просто плотно закрыть крышку, если это евробанка с крышкой.
- Закрученные банки нужно быстро перевернуть, чтобы дно было вверху, поставить их друг возле друга на теплую мягкую поверхность (одеяло, плед), накрыть их теплым полотенцем. Спустя какое-то время (1-2 часа) банки раскройте, пусть они полностью остынут, а когда они станут холодными, то уберите их на хранение в погреб, шкаф и т.п.