Главное меню

Жареные грибы со сметаной

белые грибы жареные в сметане с зеленью укропа

Русская национальная кухня издревле славилась богатством приготовления блюд из грибов. Зачастую не имея возможности, позволить себе на стол мясные кушанья, простой народ нашел отличное средство замены мяса грибами. Питательные и полезные, они и по сей день остаются столь же популярными.

Грибы дают широкое раздолье для кулинара, ведь из них можно приготовить и супы, и вторые блюда, и салаты, и закуски, и соусы, и многое другое. Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении является рецепт жареных грибов со сметаной. Это блюдо навевает ассоциации с летом в деревне.

Предлагаем попробовать жареные грибы со сметаной, но сначала несколько советов для лучшего приготовления грибного блюда.

Во-первых, при нарезке грибов кусочки лучше делать чуть крупнее, или вообще оставлять грибочки целиком, так грибы при жарке сохраняют больше вкуса.

Во-вторых, во время жарки грибы теряют много влаги, за счет чего значительно уменьшается их объем. Чтобы избежать этого их необходимо предварительно отварить, тогда масса сохранится и время обжаривания уменьшится.

В-третьих, при приготовлении грибов, собранных более нескольких часов назад, их рекомендуется предварительно опустить на 30 минут в подсоленную воду.

Кроме того, зачастую по незнанию или по неопытности хозяйки совершают некоторые ошибки при жарке грибов. Не следует:

  1. использовать сливочное масло или маргарин, так как они имеют высокое содержание воды, из-за чего грибы могут подгореть;
  2. класть в скороду одновременно грибы и масло. Нужно сначала на сухой сковороде на протяжении нескольких минут обжарить грибы, а уже потом добавить растительное масло и продолжать жарить, как обычно;
  3. солить грибы как обычное блюдо, так как в процессе жарки они сильно ужариваются, что грозит блюду быть чрезмерно пересоленным. Однако это можно исправить, добавив немного воды или сметаны.

Итак, для приготовления жареных грибов со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны (при желании можно взять белые грибы, лисички, опята) – 0,5 кг
  • Лук-репка – 1 штука
  • Сметана – 1 стакан
  • Зелень укропа, петрушки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец душистый
  • Соль

Приготовление жареных грибов со сметаной.

  1. Шампиньоны перебрать, снять шкурку со шляпки, порезать достаточно крупными кусочками (мелкие можно оставить целиком) и тщательно промыть.

  2. В кипящую воду опустить грибы и варить 5-7 минут, пока они не опустятся на дно. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг.

  3. Разогреть сковороду, выложить подготовленные грибы. Обжаривать нескольких минут, после чего добавить растительное масло и держать на среднем огне до испарения лишней жидкости.

  4. Лук порубить мелкими кубиками и добавить к обжаренным шампиньонам. Держать, пока лук не станет золотистого оттенка.

  5. Выложить сметану, посолить, поперчить. Как только сметана закипит, накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне. Тушить таким образом в течение 6-8 минут (при желании можно ужарить весь соус, тогда время следует увеличить до 15 минут).

  6. За минуту до выключения огня добавить выдавленный прессом чеснок и мелко порезанную зелень петрушки или укропа.

Жареные грибы со сметаной отлично сочетаются с рассыпчатой гречневой кашей, картофельным пюре или молодым отварным картофелем. Блюдо можно подать на стол, разложив вместе с гарниром по сервировочным тарелкам, или подать прямо в сковороде, украсив мелко порубленной зеленью. В любом случае каждый попробовавший не забудет нежнейший вкус жареных грибочков в сметане с зеленью!

Статистика