Жаркое из говядины в горшочках
Жаркое – это блюдо из любого вида мяса, которое готовится в печи. Такое блюдо готовят из говядины, курицы, свинины, кролика, баранины, индейки, утки, гуся и прочего мяса. Использование в блюде добавочных ингредиентов делает его вкус насыщенным и богатым. Самым ароматным и сочным считается жаркое, приготовленное в горшочках. Традиционный способ приготовления этого блюда – это выкладывание слоями в горшочки подготовленные ингредиенты. А затем запекание их в печи или духовке.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1000 гр.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- крупная луковица;
- жир кулинарный – 20 гр.;
- сметана (20%) – 40 мл;
- перец ратунда – 1 шт.;
- мука пшеничная – 40 гр.;
- черный перец горошком – 5 шт;
- душистый перец – 5 шт;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовка продуктов. Мясо говядины (без костей) режут на порционные куски. Очищенную морковь шинкуют на крупной терке. Измельчают лук в виде кубиков. Очищенный, от семян и внутренностей, перец шинкуют соломкой.
- Подготовка к жарке. Берут глубокие огнеупорные горшочки с крышками. Они могут быть чугунными, стеклянными или керамическими. На отдельной сковороде пассируют муку до светло-коричневого цвета. На дно каждого горшочка кладут любой животный жир. Высыпают резаное мясо и притрушивают его поджаренной мукой. Мясо не солят. Затем укладывают слой порезанного лука. Следующий слой – тертая морковь, потом – перец. Залить все водой, чтобы слегка покрыть овощи и влить томатный сок. Добавить душистый и черный перец горошком и посолить. Сверху поломать лавровые листки и добавить сметану.
- Жарка мяса в печи. Горшочки с мясом и овощами плотно закрывают. Крышку можно облепить слоеным тестом. Или накрыть горшочек листом фольги, а потом крышкой. Духовой шкаф разогрет до 220°С. Отправляют в него подготовленное блюдо и убавляют огонь до 160°С. Готовится говядина в горшочках 150 минут.
- Подача и презентация блюда. Блюдо подают горячим или теплым прямо в горшочках. Перед подачей горшки открывают и убирают фольгу или тесто. Украшают рубленной свежей зеленью и долькой лимона, а затем опять накрывают и подают к столу.
На приготовление всего блюда уйдет приблизительно 190 минут. Блюдо отличается простотой приготовления и чрезвычайной питательностью. К нему на гарнир подают макаронные изделия из муки грубого помола или молодой отварной картофель. За счет добавления муки в блюдо, оно получается насыщенным и густым. Вместо муки можно использовать крахмал.
Используя в рецепте томатную пасту – ее разбавляют в небольшом количестве воды, а потом добавляют в блюдо. Можно также заправлять томатным соусом или неострым кетчупом. Отличным вариантом будет, если заменить томатный сок свежими помидорами. Их обдают кипятком, снимают кожицу и нарезают небольшими ломтиками. Добавляют к блюду вместе с остальными овощами.
Овощи подбирают на свой вкус. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Часто в жаркое кладут фасоль, чечевицу, горох или бобы. Прекрасное сочетание мяса с грибами делает блюдо богаче и сытнее. Некоторые знаменитые кулинары советуют обжаривать все ингредиенты по отдельности на сковороде, а потом укладывать их слоями по горшочкам. В этом случае сокращается время приготовления вдвое.
Вместо 20%-ной сметаны, используют сливки, они придают блюду нежный вкус. Можно заменить сливки кусочком сливочного масла.
При приготовлении любых блюд из мяса, посол делают в конце подготовки. Иначе мясо начинает выделять свой сок, и в процессе жарки становится жестким и сухим.